ОСАГО отвязали от прохождения техосмотра – указ подписан президентом

10:35 06.07.2021
ОСАГО отвязали от прохождения техосмотра – указ подписан президентом

Проходить техосмотр для оформления страхового полиса ОСАГО владельцам легковых автомобилей больше не придется – Владимир Путин подписал документ, предусматривающий внесение поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения». Эксперты положительно оценили изменения, а автолюбители получили возможность сэкономить несколько сотен рублей. Указ длительное время обсуждался представителями власти и специалистами в автомобильной сфере – его принятие было вполне ожидаемым.

Какие поправки были внесены в соответствии с указом Владимира Путина?

Подготовленные изменения предусматривают упрощение процедуры оформления полиса ОСАГО – напомним, ранее для его приобретения требовалась действующая диагностическая карта. С 22 августа, когда законопроект вступит в силу, получить ОСАГО станет легче:

  • не потребуется прохождение предварительного технического осмотра ТС;
  • в заявке не нужно будет указывать номер диагностической карты;
  • упрощенное оформление затронет только легковые автомобили – для грузовиков и автобусов сохранятся прежние правила;
  • возможность техосмотра останется, но на добровольной основе – по личной инициативе автомобилиста.

В ГИБДД пояснили, что именно владельцы машин заинтересованы в исправности транспортного средства – прохождение техосмотра должно быть добровольным, но теперь результаты ТО для оформления страховки не потребуются.


Читайте также: Семьи с детьми получат единовременные выплаты – указ подписан


Как эксперты оценили отвязку техосмотра от ОСАГО?

Специалисты в автомобильной сфере позитивно восприняли предстоящие изменения, отметив массу недостатков обязательной процедуры техосмотра. Так, положительный отзыв на поправки высказали, в т.ч.:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • глава ГИБДД, указав, что инициатива поможет избежать «серых» схем;
  • в «Движении автомобилистов», заявив об избыточности техосмотра ТС;
  • в «Обществе синих ведерок», где напомнили, что требования техосмотра настолько суровые, что уже через 4 года после начала эксплуатации пройти процедуру законно становится нереально;
  • в Госдуме, подчеркнув, что получение диагностических карт давно осуществляется незаконно, без фактического заезда автомобилей на СТО.
«Удивительно, почему ранее не произошло разграничения полиса ОСАГО и техосмотра – такие поправки являются долгожданными и снижают уровень коррупции в стране», – подчеркивают эксперты.

Инициатором поправок выступил Российский союз автостраховщиков, где еще в начале года заявляли о необходимости отвязки ОСАГО от технического осмотра, что должно было повысить доступность страхования. Законопроект обсуждался профильными ведомствами более полугода – президент поставил точку в этой дискуссии.

Фото: drivenn.ru