Ответ на санкции США – банки обяжут сообщать об иностранных запросах

11:52 09.06.2021
Ответ на санкции США – банки обяжут сообщать об иностранных запросах

Власти подготовили зеркальный ответ на введенные Соединенными Штатами Америки санкции – напомним, в США утвердили право государственных органов запрашивать любую информацию в иностранных банках, если это необходимо для внутреннего разбирательства. Теперь подобная мера будет действовать и в России – коммерческие банки обяжут в срок до одного дня сообщать в ЦБ РФ и Росфинмониторинг данные о полученных запросах госорганов «недружественных стран». Проект разработали в Минфине, одобрение Правительства РФ уже получено.

Зачем власти обяжут банки сообщать данные о запросах из других стран?

Информирование Росфинмониторинга о принятых запросах зарубежных органов власти является ответной мерой на санкции США. При этом российские банки будут направлять сведения в контролирующую инстанцию, но окончательное решение о взаимодействии могут принимать самостоятельно. Нововведение призвано предотвратить «спонсирование» США информацией об операциях российских клиентов.

«Наделение властей США правом получения любой информации в зарубежных банках может привести к злоупотреблениям – по сути, госорганы могут запросить данные обо всех сделках и их участниках, проводящих операции в РФ», – выразили опасения в Центробанке.

Эксперты назвали и риски принятия документа российскими властями – коммерческие банки в РФ окажутся под угрозой разрыва отношений с американскими партнерами. Если это произойдет, финансовое учреждение потеряет возможность проведения операций в долларах.

Как будет работать новый законопроект в случае его принятия?

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Документ, разработанный в России, предполагает внесение поправок в закон о контрсанкциях, введенный 3 года назад. Взаимодействие Росфинмониторинга и банков будет происходить по схеме:

  • банк получает запрос от властей «недружественных стран»;
  • в течение дня направляет информацию в контролирующие органы;
  • если данные не связаны с оборонзаказом или иными важными сферами национальной экономики, банку разрешат обработку запроса;
  • Росфинмониторинг получит право накладывать «вето» на запросы США.

Вместе с тем, российские власти не смогут сослаться на национальное законодательство при отказе в предоставлении информации по запросу. США приняли документ, позволяющий госорганам получить доступ к налоговой, коммерческой и банковской тайнам.

Фото: yarmiu.ru