Овердрафт – эксперт назвал ключевую опасность зарплатных карт

10:35 24.11.2021
Овердрафт – эксперт назвал ключевую опасность зарплатных карт

Карты, выданные в рамках зарплатного проекта, являются особенно выгодными – обычно банк готов предоставить держателям бесплатное обслуживание и кредитование на специальных условиях без подтверждения дохода. Однако зарплатные карточки таят в себе и реальную опасность – иногда банки подключают для дебетового пластика овердрафт, из-за чего клиент может потратить больше денег, чем есть на счете. Эксперты рекомендуют тщательно изучать условия договора и отказываться от овердрафта – если нужны заемные средства, лучше оформить классическую кредитную карту.

Чем опасен овердрафт по зарплатной карте?

Овердрафт – кредитование по дебетовой карте, в рамках которого банк не отклоняет платежную операцию из-за недостаточности средств по счету, а автоматически предоставляет кредитный лимит. Сейчас овердрафт используется все реже – клиенты предпочитают оформлять кредитные карты. При этом услуга таит в себе угрозы для зарплатных пользователей:

  • держатель может попросту не знать о наличии овердрафта;
  • высока вероятность потратить по карточке больше, чем планировалось;
  • при несвоевременном погашении банк начнет взыскивать высокие проценты;
  • задолженность в любом случае придется оплачивать.
«Овердрафт предоставляется на очень короткий срок – если сумма долга небольшая, ее легко будет погасить, но нередко внести весь лимит за 7-10 дней клиенты не могут, начинают начисляться пени», – предупреждает эксперт.

Особенно опасен овердрафт при отсутствии подключенных SMS-уведомлений – держатель карты не знает сумму доступного остатка, из-за чего может «уйти в минус», а задолженность придется оплачивать вместе с начисленными процентами.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Декларации 3-НДФЛ отменят – ФНС готовит масштабные поправки


Как не попасться в ловушку банка при оформлении зарплатной карты?

Специалисты в области финансовой грамотности уверены – при рациональном подходе избежать незапланированного долга вполне реально. Вне зависимости от того, кто оформляет зарплатную карту – работодатель или сам сотрудник, необходимо следовать правилам:

  • тщательно изучайте тарифы и условия договора перед подписанием документов;
  • установите интернет-банк, чтобы своевременно отслеживать движения по счету;
  • если овердрафт не нужен, попросите банк его отключить либо заблокировать лимит;
  • если сумма долга большая, можно провести реструктуризацию – крупные банки охотно идут навстречу зарплатным клиентам.

Главная ошибка держателей дебетовых карт – уверенность в том, что образование задолженности невозможно, как итог, нежелание погашать овердрафт и начисление процентов, которые оказываются выше, чем по кредиткам – грейс-периода здесь не предусмотрено.

Фото: life.ru