Пенсии не для всех - правительство готовит россиянам новую реформу

10:15 25.08.2021
Пенсии не для всех - правительство готовит россиянам новую реформу

Рассчитывать на получение пенсии по старости смогут далеко не все граждане – в Пенсионном Фонде РФ напомнили о тех лицах, которым необходимо самостоятельно позаботиться о будущем, так как выплат из бюджета для них не предусмотрено. В списке оказались жители страны, не делающие систематических взносов в ПФР – им придется прибегнуть к добровольным накоплениям или иным способом откладывать деньги на старость (например, открыв депозит в банке). Впрочем, многое еще может измениться – правительство рассматривает законопроект, продвигающий очередную пенсионную реформу, при этом поправки готовят в атмосфере полной секретности, не раскрывая деталей.

Кому копить на пенсию придется самостоятельно?

Специалисты Пенсионного Фонда уведомили россиян о том, что формирование будущей пенсии возложено на плечи граждан. Позаботиться о выплатах в старости нужно самостоятельно нескольким категориям лиц:

  • адвокатам и нотариусам;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • самозанятым гражданам;
  • тем, кто работает за границей;
  • лицам, работающим «неофициально», за которых работодатель не делает соответствующие отчисления в фонды.

Также эксперты напомнили и о праве досрочного выхода на пенсию для отдельных граждан. Так, лица, имеющие стаж в районах Крайнего Севера, смогут получать выплаты на 5 лет раньше наступления пенсионного возраста – правда, только при соблюдении обязательных критериев и подготовки подтверждающих документов.


Читайте также: Эксперты назвали предельный размер платежа по ипотеке - четверть доходов


Какой будет новая пенсионная реформа, готовящаяся правительством?

Необходимость самостоятельно заботиться о будущей пенсии – не единственный «сюрприз» для граждан, подготовленный властями. Правительство обсуждает новую пенсионную реформу – Минфин до конца года подготовит проект очередных изменений. Планы пока держат в строжайшем секрете, но эксперты полагают, что будущих пенсионеров постараются стимулировать копить на старость. Аналитики называют идеальной пенсионную модель, при которой действуют сразу три вида пенсий:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • государственная – в размере прожиточного минимума;
  • корпоративная – из отчислений, сделанных работодателем;
  • личная – из собственных добровольных накоплений гражданина.
«Правительству необходимо оживить систему добровольного отчисления взносов на пенсию – как показала практика, налоговые вычеты оказались недостаточно эффективным стимулом для граждан, требуется более продуманное и интересное решение», – считают финансовые аналитики.

Реформирование пенсионной системы продолжается не первый год – в 2019 году был запущенный гарантированный пенсионный план, но тогда идею не поддержали в Минтруде, а реализацию проекта отложили до лучших времен. Сейчас же в правительстве обсуждают возможность возврата к накопительным пенсиям – специалисты уверяют, что отмена этой части выплат в 2013 году была все же ошибочной.

Фото: pressfoto