Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.76 | 64.2
EUR
72.16 | 71.99
CNY
9.58 | 9.65
ЦБ РФ 26.04.2019
USD
64.6794
EUR
72.1111
Ваш город:
Россия

​По НДС принято окончательное решение

18:47 03.08.2018
​По НДС принято окончательное решение

Президент России утвердил закон о повышении НДС. Согласно данному нормативному акту, ставка налога будет поднята до 20%. Полный текст закона представлен на портале правовой информации для общего ознакомления.

Изменение ставки налога позволит увеличить бюджет

Правительство считает, что изменение налоговой ставки позитивно отразится на состоянии государственного бюджета. Согласно экономическому обоснованию данного документа, благодаря повышению процентной ставки налога всего на 2 п.п. удастся привлечь более 620 миллиардов рублей в год. Эти деньги правительство хочет использовать для финансирования системы здравоохранения, образования, улучшения инфраструктуры.

Напомним, что законопроект об изменении ставки НДС был принят Государственной Думой в третьем чтении. В силу он вступит с 1 января следующего года. Помимо изменения налоговой ставки, он также регламентирует увеличение объема страховых отчислений для работодателей за каждого сотрудника.

Повышение налога оценивают неоднозначно

В последние дни появилось несколько экспертных оценок по данному налогу. Они оценивают изменение ставки НДС неоднозначно:

  • В РАНХиГС ничего страшного в повышении ставки НДС не видят. Тут считают, что значительно хуже на благосостоянии россиян отразится повышение страхового взноса. Из-за него россияне будут терять по несколько тысяч рублей в год.
  • В Альфа-Банке уверены, что повышение НДС приведет к снижению ВВП на 0,6%.
  • В Форбс считают, что повышение ставки налога будет выгодным для тех предприятий, которые работают на государственном подряде. Для всех остальных оно обернется снижением реальной выручки.

Что же касается правительства, то здесь уверяют, что повышение налога выгодно для российских производителей. Из-за новых ставок налога им будет выгоднее увеличить поставки своей продукции за рубеж, что позволит повысить уровень продукции и увеличить ее производство.