Причина в мобилизации – россияне теперь хуже платят по автокредитам

09:48 10.11.2022
Причина в мобилизации – россияне теперь хуже платят по автокредитам

Качество кредитного портфеля в банковской отрасли заметно ухудшилось – платежное поведение жителей России изменилось в сентябре 2022 года. Наиболее серьезный рост неплательщиков зафиксирован в сегменте кредитов, выданных на покупку автомобилей и товаров в магазинах. Аналитики полагают, что на ситуацию могла повлиять частичная мобилизация, начавшаяся в конце месяца – россияне обеспокоены высоким уровнем неопределенности. В ближайшее время такая тенденция может сохраниться, что вызовет настороженность кредиторов.

Почему россияне стали хуже платить кредиты?

Специалисты связывают ухудшение качества кредитного портфеля с началом частичной мобилизации в стране – призыв на службу, который должен был затронуть только 1% резервистов, оказал негативное влияние на всю банковскую сферу. В числе причин неуплаты кредитов:

  • отъезд части мужского населения за рубеж;
  • снижение доходов семей, в т.ч. из-за выезда с территории страны;
  • высокая степень неопределенности и неуверенность в завтрашнем дне;
  • часть заемщиков была призвана на службу, не успела оформить кредитные каникулы.

Россияне были обеспокоены сложной геополитической обстановкой, что повлияло на платежное поведение – граждане спешили удовлетворить наиболее важные потребности, откладывая уплату кредитов на более благоприятное время.

В каких сегментах кредитования зафиксирован рост просроченной задолженности?

По итогам сентября аналитики зафиксировали рост долгов с просрочкой в пределах 30 дней. Кредитный портфель ухудшился сразу в нескольких сегментах:

  • автокредиты – число договоров с просрочкой выросло на 18,7%, что стало максимумом с февраля текущего года;
  • POS-кредиты – прирост проблемных долгов за месяц превысил 21,5%, а доля ссуд с ранней просрочкой увеличилась на 66,5%;
  • кредитные карты – неплательщиков стало больше на 9,5%, а объем просроченных долгов вырос на 41,8%;
  • ипотеку отказались оплачивать вовремя еще 8,9% заемщиков, при этом сумма просроченной задолженности, напротив, снизилась на 14,2%.
Кредитная карта «Разумная МИР»
Кредитная карта «Разумная МИР»Ренессанс Банк, Лиц. № 3354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
«Кредитные карты и POS-кредиты – инструменты с высоким риском, где на платежное поведение влияет аккуратность заемщика. Ипотеку же россияне платят исправно – просрочки возможны только при значительном ухудшении материального положения», – предупреждает эксперт.

В целом аналитики не видят серьезных проблем в появлении ранней просрочки. Гораздо хуже обстоит ситуация при неуплате по кредиту длительный срок – свыше месяца, что может свидетельствовать о значительном ухудшении качества кредитного портфеля.

Что ждет кредитный рынок России в будущем?

В стране сохраняется высокий уровень неопределенности, при этом реальные доходы россиян продолжают снижаться – доля просроченной задолженности будет расти. Вместе с тем, эта тенденция не является устойчивой – аналитики ждут стабилизации рынка в ближайшие месяцы.

Отечественные заемщики постепенно начнут пересматривать свое поведение и снижать расходы. Например, в ипотечном сегменте такой тренд уже заметен – граждане неохотно покупают жилье, сумма кредита снижается на протяжении последних трех месяцев, чего не наблюдалось с 2015 года.

Кредитная карта «180 дней без %»
Кредитная карта «180 дней без %»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: burdun