ПокупкаПродажа
65.57 65.69
76.02 76.02
16.10.2018
65.7508
76.0540

​Принята первая электронная закладная по ипотеке

12:25 04.07.2018
​Принята первая электронная закладная по ипотеке

В Сбербанке оформили первую электронную закладную по ипотеке. Эта информация уже подтверждена самим банком и размещена на его официальном ресурсе для общего ознакомления. Специалисты Сбербанка отмечают, что приём первого электронного залога по ипотечному кредиту стал возможен благодаря вступлению в силу изменений закона об ипотеке.

Новую закладную смогут оформить все желающие

В самом Сбербанке рассказали о том, что электронная закладная с 1 июля имеет такую же силу, как и документарная ее форма. Клиент в настоящее время может вбирать между первой и второй ту, которая ему более удобна. Однако потребителю стоит помнить, что электронная закладная требует усиленной квалификационной подписи как самого заявителя, так и банка, в который передается залог. Если такой подписи на закладной не будет, кредитная организация не сможет принять документ. Никаких дополнительных требований, которые бы отличали этот вариант оформления залога от его документарной формы, нет.

Также в Сбербанке уточнили, что учет и хранение электронных закладных будут обеспечиваться депозитариями данной кредитной организации.

Электронный залог позволяет облегчить оформление ипотеки

В Сбербанке говорят о том, что давно ждали такого нововведения. Здесь считают, что ведение электронных закладных для жилищных кредитов положительно повлияет на рынок ипотеки. Оно позволит:

  • Быстрее зарегистрировать залог по кредиту.
  • Отказаться от дополнительных действий со стороны клиента, которые ранее были необходимы.

В Сбербанке также ожидают роста ипотеки в связи с данным нововведением. Однако пока не дают определенных прогнозов по объему новых платежей и целевой аудитории, которая будет рассчитывать на подобные кредиты.