Прожиточный минимум будет считаться по-новому

15:14 29.09.2020
Прожиточный минимум будет считаться по-новому

Правительство кардинально изменило систему подсчета прожиточного минимума, чтобы улучшить благосостояние граждан. Согласно принятому постановлению, ежегодно будет высчитываться медиана за прошедший отчетный период, на основании которой гражданам проводятся вычисления. В результате МРОТ на 2021 год составит 12,8 тысяч рублей, а прожиточный минимум 11,6 тысяч.

Обновленная система расчета

Действующая система исчисления прожиточного минимума себя полностью изжила, и ей на смену пришел расчет относительно медианы доходов граждан (средний показатель). Показатель 44,2% будет пересчитываться раз в 5 лет, чтобы привести его к актуальной ситуации. При этом каждый последующий год ставка сохраняется либо увеличивается без возможности снижения, что должно стать гарантией защиты граждан в случае неудачных финансовых периодов. Отдельное внимание было уделено распределению средств на основании возрастных категорий:

  • Работоспособное население – 109%;
  • Дети – 97%;
  • Пенсионеры – 86%.

Снижению бедности быть?

По мнению эксперта Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, идея пересчитывать порог бедности абсолютно никакого результата не даст. Единственное фактическое изменение в подобном подходе – это восприятие социально уязвимых категорий граждан и изменение их формального количества. Также она указала на обоснованность показателя 44,2% от медианного дохода, ссылаясь на международную практику:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • 40% - крайняя бедность;
  • 50% - показатель относительной нищеты;
  • 60% - программы развития, ориентированные на людей с крайне низким уровнем достатка.

Также специалист указала на фактор, который подчеркивают практически все эксперты:

«Дискуссия по поводу пересмотра линии бедности уводит от обсуждения значимых, действенных мер по сокращению бедности».

Читайте также: ТОП ключевых новостей из мира финансов - обзор за неделю


Действующий способ определения потребностей

С 1997 года законодательство предусматривает, что показатель фиксируется на основании итоговой суммы, позволяющей удовлетворить естественные нужды. При расчете обязательно учитывается демографическая группа, потому что у россиян пенсионного возраста, детей и трудоспособных людей потребности кардинально различаются. Сюда включены платежи, продукты питания, одежда и всевозможные сборы. В 2012 году был принят окончательный вариант расчетов, согласно которому на взрослого трудоспособного человека полагаются следующие виды продовольствия в кг:

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • Хлебобулочные изделия – 126,5;
  • Молоко и продукция на его основе – 290;
  • Мясо – 58,6;
  • Овощи – 114,6;

Перечень достаточно длинный, и в нем учитываются многие нюансы. В настоящее время указанные нормативы уже не удовлетворяют потребности людей и стандарты ВОЗ, из-за чего необходим перерасчет в максимально сжатые сроки. В 2018 году было принято положение, согласно которому МРОТ фиксируется выше либо равным прожиточному минимуму. В 2019 он установлен на уровне 11 280 рублей, в 2020 – 12 130 рублей. Также действуют региональные поправки, вводимые местными органами власти.

Фото: mir-zhkh.ru