QR-коды набирают популярность – эквайринг потеряет 15% к 2023 году

11:10 01.03.2021
QR-коды набирают популярность – эквайринг потеряет 15% к 2023 году

Россияне все чаще используют QR-коды для оплаты товаров и услуг – продвинутый метод появился на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успел потеснить традиционный торговый эквайринг. Причины популярности кроются в простоте и удобстве метода, низких комиссиях для бизнеса и поддержке Банка России – регулятор требует подключения QR-кодов для всех кредитных учреждений страны. Аналитики уверены, что в ближайшие два года около 15-20% рынка бесконтактных платежей займут транзакции через QR-коды, а услуга привычного эквайринга окажется менее востребованной.

Насколько востребованы платежи по QR-кодам в России?

Интерес россиян к QR-кодам стремительно растет – этот метод оплаты пользуется популярностью у молодежи и владельцев современных смартфонов. По состоянию на начало марта 2021 года таким способом проведено более 1 млн. транзакций на общую сумму свыше 5 млрд. руб. Опрос граждан показал, что:

  • немногим менее 40% пользователей уже протестировали новую технологию;
  • 57% соотечественников хорошо знают, как работают платежи по QR-коду;
  • свыше 84% россиян рассказали о готовности воспользоваться инновационным методом;
  • регулярные платежи по QR-кодам совершает каждый четвертый житель страны.
«Новые технологии выбирает молодежь в возрасте до 34 лет – с большой долей вероятности речь идет о тех людях, которые отдают предпочтение бесконтактной оплате смартфоном, а не банковской картой», – полагает эксперт.

Вместе с тем, QR-коды плотно входят в жизнь населения вне зависимости от возрастной категории. Так, оплачивать квитанции за услуги ЖКХ стало проще благодаря указанной технологии – людям не нужно вводить реквизиты, достаточно отсканировать изображение QR-кода камерой телефона и подтвердить платеж.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Каждой десятой российской компании предрекли закрытие в 2021 году


Как изменится ниша QR-кодов и эквайринга в ближайшие годы?

Платежи через QR-коды стремительно набирают обороты, но пока уступают в популярности банковским картам – этот способ все еще востребован у населения. Специалисты уверены, что к концу 2021 года транзакции по QR-коду способны занять от 5 до 15% рынка, а в долгосрочной перспективе показатель достигнет и 20%.

Для бизнеса новый метод оплаты наиболее выгоден – комиссия за услугу составляет до 0,7% от суммы, при этом за аналогичные платежи с использованием торгового эквайринга взимается плата свыше 1%. Полностью вытеснить пластиковые карты QR-коды, конечно, не смогут, но занять свою нишу и стать еще более востребованными – вполне реальная перспектива.

Фото: nbj.ru