QR-коды вместо паспортов – россиян ждут масштабные изменения

10:15 20.08.2021
QR-коды вместо паспортов – россиян ждут масштабные изменения

Планы российских властей о замене бумажных паспортов пластиковыми картами обрастают все новыми подробностями – руководитель Минцифры пообещал до конца года поставить точку в этом вопросе. Привычные бумажные документы могут заменить не только карточками, но и QR-кодами, а подтвердить личность гражданам предложат через приложение для смартфона «Мобильный идентификатор». Впрочем, о полном отказе от обычных паспортов речи не идет – власти пообещали соблюсти добровольность в процедуре перехода и дать возможность людям определять способ подтверждения личности.

Почему власти хотят заменить паспорта QR-кодами?

Идея замены бумажных документов электронными аналогами обсуждается не первый год – отказ от привычных паспортов сторонники инициативы обуславливают несколькими причинами:

  • удобство для граждан – не нужно носить с собой пачку документов;
  • сократится риск подделок и мошенничества;
  • использование QR-кодов безопасней в сложных эпидемиологических условиях;
  • получение большинства государственных услуг будет упрощено;
  • сократятся расходы из бюджета на выдачу бумажных паспортов.
«Вопрос о безопасности электронных документов остается открытым – необходимо проработать технологическую сторону защиты персональных данных, в т.ч. на случай утери или взлома мобильного устройства», – полагает эксперт.

Несмотря на весомые плюсы нововведения, нашлись и противники перемен – правозащитники считают, что с помощью «Мобильного идентификатора» власти получат неограниченные возможности для контроля над гражданами. Приложение будет отслеживать маршруты, платежи и другие действия пользователей – об анонимности придется навсегда забыть.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Льготную семейную ипотеку продлят на 2023 год —Мишустин сделал заявление


Какие шаги предприняты на пути отказа от бумажных паспортов в РФ?

Впервые о планах государства по переходу на «цифру» стало известно в 2013 году – тогда над реализацией проекта работала ФМС, позднее ведомство было ликвидировано, а об электронных документах чиновники «забыли». В 2019 году Дмитрий Медведев вернулся к данному вопросу, заявив о замене паспорта, ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения единой пластиковой карточкой. В Москве проект хотели запустить уже в 2020 году, но кадровые перестановки в правительстве и пандемия внесли свои коррективы.

Зимой 2021 года Владимир Путин поручил проработать идею, привлекая для ее реализации ФСБ – эксперимент готовится пока лишь для отдельных регионов. При этом власти указывают на удачный опыт запада – в Европе ID давно распространены и используются гражданами. В России же хотят внедрить и QR-коды, с помощью которых будут доступны услуги – заявления в госорганы, покупка билетов, регистрация сделок и т.д. Однако обязательного перехода не планируется – люди сами смогут определить, каким документом пользоваться.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: life.ru