Raiffeisen планирует уход из России – банк продолжает работу только с «дочкой»

11:30 11.05.2023
Raiffeisen планирует уход из России – банк продолжает работу только с «дочкой»

Австрийская корпорация Raiffeisen продолжает прорабатывать сценарий ухода с российского рынка – компания закрыла корреспондентские счета всем российским банкам, за исключением дочернего Райффайзенбанка. Банковская группа хочет снизить деловую активность в России из-за оказываемого давления со стороны европейских регуляторов и зарубежных владельцев. Однако безболезненному выводу капитала мешают введенные в РФ ограничения – без согласования властей продать крупный банк не получится.

Почему Raiffeisen закрыл корреспондентские счета российских банков?

Raiffeisen на протяжении последних месяцев прорабатывает возможность ухода с отечественного рынка – австрийский банк не затронули санкции, однако положение финансовой структуры остается нестабильным. Решение о закрытии корреспондентских счетов в РФ обусловлено рядом причин:

  • компания продолжает сокращать платежный бизнес;
  • банк рассматривает возможность ухода из России;
  • группа находится под давлением европейских партнеров и регуляторов;
  • Райффайзенбанк усиливает контроль над объемом проводимых операций в валюте.

Корреспондентские счета необходимы банкам для совершения валютных операций. После введения в отношении финансовых учреждений секторальных санкций иностранные компании начали закрывать корсчета российских банков, что затруднило работу в международном сегменте.

Когда Райффайзенбанк планирует покинуть российский рынок?

Raiffeisen рассматривает несколько сценариев ухода из России. Так, корпорация планирует продать «дочку» либо вывести активы из состава группы. Уже сейчас компания сводит к минимуму деловую активность, сокращает объем кредитования клиентов и снижает трансграничное присутствие.

Кредит под залог недвижимости
Кредит под залог недвижимостиПрайм Кредит, Лиц. № -
до 25 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку
«Райффайзенбанк мог быть продан еще в прошлом году, однако владельцы капитала не смогли договориться с покупателем, но не отказались от планов по проведению сделки», – указал эксперт.

Группа пока не определилась с точной датой вывода активов – вопрос о дальнейшей стратегии развития компании в России будет поднят на ближайшем собрании акционеров. При этом политика руководства и молчание о предстоящих планах, как отмечают аналитики, негативно влияет на репутацию банка, продолжающего работать на территории страны и демонстрировать положительный финансовый результат.