ПокупкаПродажа
65.66 65.69
75.56 75.65
19.10.2018
65.7238
75.5692

​Регулятор лишил лицензии самарский Газбанк

16:15 13.07.2018
​Регулятор лишил лицензии самарский Газбанк

Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка, входящего во вторую сотню общего рейтинга РФ – Газбанка. В официальном заявлении регулятора отмечено, что кредитная организация лишилась не только права на выполнение банковских операций, но и лицензии на работу на рынке ценных бумаг. Полномочия бывших руководителей банка приостановлены, все руководящие функции взяли на себя специалисты АСВ.

Руководителей банка подозревают в содействии терроризму

В Центробанке заверяют, что проблемы в работе Газбанка появились достаточно давно. Под пристальный контроль сотрудников регулятора он попал год назад. Сотрудниками ЦБ были установлены такие нарушения в работе кредитной организации:

  • Отмывание доходов, полученных преступным путем.
  • Сокрытие реальных данных о финансовом положении банка, предоставление контролирующему органу фиктивной отчетности.
  • Систематическое нарушение нормативов ЦБ, несмотря на многочисленные предупреждения регулятора.

В ЦБ отмечают, что в течение года в отношении банка было принято 11 надзорных мер, включая ограничение на прием вкладов от населения. Однако руководство банка проигнорировало их и продолжило противоправную деятельность. В этих условиях регулятор был вынужден отозвать лицензию у Газбанка, чтобы защитить интересы вкладчиков.

Дальнейшую судьбу банка определят через несколько месяцев

В настоящее время в банк вошла временная администрация из состава АСВ, которой предстоит разобраться в реальном положении дел в кредитной организации и организовать выплаты для его вкладчиков. По результатам работы этой временной администрации будет принято решение о дальнейшей судьбе банка - конкурсном производстве либо ликвидации финансового учреждения. Пока же в ЦБ никаких прогнозов по этому вопросу не озвучивают.