​Регулятор закрыл неблагонадежный банк

12:53 12.10.2018
​Регулятор закрыл неблагонадежный банк

ПИР Банк, на который только в первом полугодии текущего года была осуществлена успешная хакерская атака, прекратил свою работу по решению ЦБ. С 12 октября в банк вошла временная администрация, которой предстоит разобраться с реальным положением дел в банке и определить, кто именно виновен в крахе представленного учреждения. Что касается руководства ПИР Банка, то оно на текущий момент отстранено от дел.

Банк работал с нарушениями длительное время

В ЦБ сообщили, что довольно давно обратили внимание на появление проблем в деятельности представленного банка. Так, представителям регулятора удалось выяснить, что банк проводит:

  • Схемные операции без предоставления информации по ним регулятору.
  • Транзакции, связанные с финансированием терроризма.

Чтобы сохранить банк, ЦБ принял в его отношении ряд надзорных мер. Однако они помогли лишь отчасти. За последние месяцы удалось снизить объем схемных операций, однако полностью прекратить их проведение не получилось. В связи с этим ЦБ вынужден был признать работу руководства представленной организации неэффективной и отозвать лицензию у ПИР Банка.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Пока не известно, какая судьба ожидает представленную кредитную организацию в дальнейшем – ликвидация или конкурсное производство. Этот вопрос будет решен по результатам работы АСВ.

Вкладчики банка получат свои компенсации

В АСВ уже объявили о том, что вкладчикам злосчастного банка не нужно беспокоиться о сохранности своих средств. Он был участником системы страхования вкладов. Уже в ближайшее время владельцы депозитов ПИР Банка смогут получить гарантированные выплаты, не превышающие 1,4 миллиона рублей. О времени осуществления таких выплат, также банках, которые будут их проводить, сообщат позже.