Ремонта не будет – выплаты по КАСКО и ОСАГО все чаще не покрывают ущерб от ДТП

11:35 17.05.2022
Ремонта не будет – выплаты по КАСКО и ОСАГО все чаще не покрывают ущерб от ДТП

Российские автолюбители столкнулись с проблемами после попадания в ДТП – из-за роста цен на запчасти размера выплачиваемой по ОСАГО и КАСКО компенсации оказывается недостаточно для проведения восстановительного ремонта. О трудностях сообщают и страховщики – причина кроется в нарушении логистических цепочек и сложностях с поставками автомобильных запчастей, в т.ч. от иностранных поставщиков. Как итог, часть расходов по устранению ущерба ложится на виновника – эксперты прогнозируют учащение случаев судебных споров по компенсации материального вреда при ДТП.

С какими сложностями сталкиваются держатели ОСАГО и КАСКО после ДТП?

Представители Российского союза автомобильных страховщиков в России предупреждают: введение санкций негативно отразилось на отрасли, а гражданам, пострадавшим в ДТП, стоит быть готовыми к проблемам:

  • цены на запчасти выросли и уже не соответствуют справочникам;
  • поставка запчастей стала занимать больше времени;
  • срок ремонта не соответствует нормативам – по закону у страховой компании есть 30 дней;
  • денежной компенсации может оказаться недостаточно для восстановления машины.
«С марта автомобили подорожали в среднем на 30%, как итог, выплат по договорам КАСКО, оформленным до 24 февраля, оказывается мало – в документах указана прежняя стоимость транспортного средства», – делится наблюдениями эксперт.

Страховые компании предлагают не только пересмотреть справочники запчастей, приведя цены в соответствие с рыночными условиями, но и удвоить предельный срок ремонта. Однако в ЦБ РФ отказались от введения срочных поправок – регулятор планирует вынести предложения на обсуждение. Стоимость страховых полисов при этом ожидаемо увеличится.

Кредитная карта «MTS Cashback онлайн (с безопасной доставкой карты) »
Кредитная карта «MTS Cashback онлайн (с безопасной доставкой карты) »МТС Банк, Лиц. № 2268
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Популярней, чем в пандемию – россияне все чаще оформляют ипотечные каникулы


Как пострадавшему в ДТП полностью компенсировать ущерб?

Страховщики по-прежнему направляют пострадавших на ремонт по ОСАГО и КАСКО, но только в том случае, если собственник машины подписывает соглашение о добровольном увеличении сроков. При отказе от подписи компенсация проводится в денежном эквиваленте с учетом износа транспортного средства – скидка может составлять до 50% в зависимости от возраста автомобиля.

Как итог, выплаченных средств оказывается недостаточно для проведения ремонта. Для получения компенсации пострадавшему необходимо провести независимую экспертизу и обратиться с иском в суд, потребовав недостающую сумму с виновника. Износ автомобиля при этом не учитывается – выплачиваются все средства, требующиеся для ремонта. Аналогично следует поступить и в случае, когда у виновника нет ОСАГО – взыскание проводится в судебном порядке, если стороны не смогут договориться добровольно.

Фото: autosaratov.ru