Россиян предупредили о росте тарифов на ЖКХ на 4% в 2021 году

13:56 11.12.2020
Россиян предупредили о росте тарифов на ЖКХ на 4% в 2021 году

В 2021 году ожидается плавное повышение платы за коммунальные услуги в России – тарифы на ЖКХ в среднем увеличатся на 4%, динамика находится под пристальным контролем ФАС. Уровень подорожания соответствует инфляции и устанавливается ежегодно – при этом обязательная установка «умных счетчиков», как заверили в Федеральной антимонопольной службе, не приведет к повышению тарифов, а расходы не возложат на граждан. Ожидать рост затрат на услуги ЖКХ следует с 1 июля 2021 года – индексация с 1 января не предусмотрена.

Как вырастут тарифы на коммунальные услуги в регионах?

Ориентировочный индекс повышения тарифов в целом по стране составит 4%, но Правительство устанавливает коэффициент для каждого региона в отдельности, например, в следующем году прирост цен на ЖКХ составит:

  • в Чечне – 6,5%;
  • в Якутии – 6%;
  • в Новгороде – 6,4%;
  • в Мурманске – 3,2%;
  • в Магадане – 3,8%;
  • в Пензе – 3,4%.
«Тарифы вырастут для большинства услуг ЖКХ, включая газоснабжение, поставку электричества, горячей и холодной воды, вывоз мусора, водоотведение», – напоминает эксперт.

Ежегодная индексация позволяет поставщикам ресурсов следовать рыночным тенденциям и не фиксировать значительные убытки. При этом в отрасли сохраняется уже привычная проблема – изношенность сетей более чем на 60%, но компании не могут выделить средства на замену, приходится проводить лишь локальный плановый и аварийный ремонт.



Читайте также: Вклады в долларах станут менее выгодными – россиян ждет новый налог



Какие еще изменения произойдут в сфере ЖКХ в 2021 году?

Россиян предупредили не только о росте тарифов на коммунальные услуги в новом году – также в стране массово проводится установка «умных счетчиков», позволяющих снизить операционные расходы поставщиков и упростить взаимодействие с потребителями. Затраты на монтаж этих систем возложены на бизнес, с 2022 года все приборы учета электроэнергии должны стать «умными». Впрочем, организации видят в этой области и проблемы – издержки могут достичь 1 трлн. руб., из-за чего монтаж приборов предлагают отменить.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Еще одно изменение в коммунальной сфере произойдет 1 января – отменяется мораторий на начисление и взыскание пени и штрафов по услугам ЖКХ. Ранее государство вводило послабления для граждан в качестве меры поддержки – во время пандемии несвоевременная оплата ресурсов не влекла за собой негативных последствий. Теперь россиянам предстоит срочно рассчитаться по долгам – сделать это нужно до конца месяца.

Фото: m.elektro.ru