Россиян спасут от коллекторов – заемщики смогут выкупать свои долги

11:33 02.09.2019
Россиян спасут от коллекторов – заемщики смогут выкупать свои долги

Минэкономразвития РФ предлагает внести поправки в законы об МФО и взыскании долгов с физических лиц, обязав кредиторов перед уступкой просроченных договоров третьим лицам предложить их покупку непосредственно должникам. Если инициатива получит поддержку, жизнь россиян, которые не платят по кредитам, будет значительно облегчена.

Почему Минэкономразвития предложило продавать кредиты должникам?

Сейчас банки продают долги коллекторским агентствам по цене около 2,8% от суммы просроченной задолженности. Фактически, за бесценок, выгоду же от взыскания получает третье лицо – покупатель долга. Гражданин тоже оказывается в невыгодном положении – коллекторы, несмотря на законодательный запрет, по-прежнему могут применять такие методы возврата кредита, как частые телефонные звонки, уведомление родственников, коллег, друзей.

Защитить интересы должника в Минэкономразвития хотят также и для того, чтобы стимулировать банки к реструктуризации договоров. Клиенты, попавшие в непростую жизненную ситуацию, часто обращаются к кредитору с просьбой о рефинансировании, но получают отказ – банку это не интересно. Новшество позволит увеличить процент одобрений по таким заявкам.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Как будет происходить процедура выкупа долгов?

Предполагается, что согласно поправкам, процедура перепродажи долга будет осуществляться по следующей схеме:

  1. Если задолженность не оплачивается свыше 30 дней, банк принимает решение о переуступке прав.
  2. Уведомление направляется должнику – ему предлагают приобрести кредит по цене, которую предложат и третьему лицу.
  3. В случае отказа задолженность будет продана коллекторам, при согласии – непосредственно должнику.
  4. Если процедура будет нарушена, заемщик сможет выкупить договор за половину стоимости.
  5. Долги, уже находящиеся на взыскании третьих лиц, можно будет приобрести по двукратной стоимости сделки между коллектором и банком.

Учитывая низкую стоимость сделки при переуступке, фактически долг будет списан, а заплатить нужно будет лишь малую его часть – несколько процентов.

Правда, законодатель предусматривает ограничение – право приоритетной покупки будет только у тех граждан, которые не платят по договору из-за независящих от них причин, являющихся уважительными. Новшество коснется исключительно добросовестных лиц, не будет распространяться на случаи банкротства.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

С какими рисками могут столкнуться банки?

Кредитные учреждения уже выступили против инициативы, их представители заявляют, что принятие закона спровоцирует банки увеличить стоимость переуступки прав, она может вырасти в несколько раз.

«Механизмом, к сожалению, смогут воспользоваться и непорядочные заемщики, а банки – и вовсе перестанут продавать долги», – опасаются независимые эксперты.

Пока законопроект даже не поступил для регистрации в Минюст – в ведомстве пообещали рассмотреть его и обсудить возможное принятие. Окончательное решение пока неизвестно, возможно в документ будут вноситься дополнительные поправки, защищающие права не только должников, но и кредиторов.

Фото: news2world.net
Источник: Ru.myfin.by