​Россиянам не стоит ждать крупных доходов в грядущем году

11:24 02.11.2018
​Россиянам не стоит ждать крупных доходов в грядущем году

Темпы роста заработной платы, которые существенно сократились в нынешнем году, в следующем также не будут расти. В правительстве уверены, что они составят всего 6,1% в год, что существенно ниже текущих показателей (в этом году рост заработной платы составил 11,1%). Такой прогноз справедлив для всех регионов РФ. В правительстве рекомендуют гражданам не паниковать и сделать все необходимое для сокращения расходов и сохранения текущего уровня жизни.

Низкий рост заработной платы будет сохраняться в течение нескольких лет

Депутаты прогнозируют сохранение нынешнего темпа роста заработной платы на ближайшие три года. По наиболее реалистичным прогнозам он составит:

  • 6,1% в грядущем году.
  • 5,4% - в 2020-м.
  • 6,6% в 2021 году.

Конечно, эти значения будут иметь определенные корректировки, однако существенно не будут отличаться от тех, что установлены на текущий момент. У правительства нет оснований не доверять представленному прогнозу. Согласно ему в текущем году номинальный рост зарплаты должен был составить всего 9,8%, но дошел до отметки в 11,1%. А это не столь значительная погрешность с учетом тех факторов, которые оказывают влияние на этот показатель.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

В правдивости правительственных показателей сомневаются некоторые эксперты

Впечатляющие показатели роста зарплат в текущем году не всем россиянам кажутся правдоподобными. Так, Михаил Шмаков – глава ФНПР, отметил, что считает цифры Росстата завышенными и манипулятивными. Рядовые россияне также не заметили существенного улучшения своего финансового положения. Во время крайнего опроса более 72% респондентов высказалось негативно о повышении цен и инфляции. Людей волнует проблема бедности работающего населения, что никак не сочетается с относительно высокими показателями роста зарплат текущего года.