​Россиянам нужно приготовиться к повышенным тратам

11:41 03.09.2018
​Россиянам нужно приготовиться к повышенным тратам

Начало 2019 года может стать стрессовым периодом для многих семей. Это будет связано с резким подорожанием товаров и услуг, которыми пользуются все российские семьи. По данным ЦБ, россиянам стоит ожидать роста инфляции на 4%. Представители регулятора считают, что почти все товары подорожают минимум на 1%.

На фоне роста НДС изменятся цены на многие товары

В связи с увеличением ставки НДС на 2% ожидается подорожание таких категорий товаров и услуг:

  • ЖКХ. В этой сфере возможна двухэтапная индексация тарифов: в январе и в июле 2019-го года.
  • Непродовольственных товаров, на которые будет действовать ставка НДС в 20%.
  • Некоторых продуктов, которые не попали в льготные категории по налогообложению.

Специалисты считают, что большинство семей не потянет новые тарифы и цены на различные товары. Это опасно для страны, так как может вызвать финансовый кризис и протесты. Каким образом власть будет решать данную проблему, пока не сообщается.

Спрогнозировать последствия роста цен пока сложно

Эксперты затрудняются ответить, чего стоит ожидать россиянам в связи с активным ростом цен. С одной стороны сохраняется вероятность того, что на фоне повышения НДС правительство решит поддержать народ и отложить подорожание ЖКХ. Но эта информация ничем не подтверждена. С другой стороны специалисты считают, что производители отдельных товаров могут взвинтить цены даже на ту продукцию, которая не подпадает под измененные ставки НДС (это в основном продукты питания стратегического значения: сахар, молоко, мясо). Их подорожание также пока не подтверждается.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Более точную информацию о предстоящем подорожании население сможет получить через несколько месяцев. К этому моменту многие производители товаров и услуг сформируют цены на следующий год и смогут сообщить потребителям о запланированных изменениях.