Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.25 | 66.24
EUR
74.94 | 75.08
CNY
9.78 | 9.82
ЦБ РФ 18.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

​Россиян ожидает повышение тарифов ЖКХ уже в следующем году

15:12 29.08.2018
​Россиян ожидает повышение тарифов ЖКХ уже в следующем году

Россиянам нужно готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги. Изменение стоимости ЖКХ по предложению Минэкономразвития Минфин уже одобрил. Ожидается, что новое повышение будет проведено в два этапа: с января следующего года стоимость коммунальных услуг вырастет на 1,7%, а уже с июля того же года – на 2,4%. Напомним, ранее индексацию различных тарифов проводили 1-го июля, однако применяли для данной цели более высокие коэффициенты пересчета, чем предлагается в этот раз.

Возможности для быстрого роста тарифов возникли на фоне изменения законодательства по НДС

Двухфазное повышение тарифов не является прихотью Минэкономразвития. Оно представляет собой хорошо продуманный план, позволяющий улучшить экономическую ситуацию в стране. Эксперты отмечают, что двухфазное повышение роста тарифов связано с ростом НДС с 18% до 20%. Сообщается, что в Минэкономразвития проанализировали работу ресурсоснабжающих организаций за последние годы и пришли к выводу, что после внедрения новых ставок по НДС у них могут образоваться выпадающие доходы. Это ухудшит их финансовую стабильность. Решить данную проблему сможет только двухфазное повышение тарифов вместо однофазной индексации, запланированной ранее на 2019-й год.

Двухфазное повышение будет полезным для всей экономической системы

Эксперты высоко оценивают данное предложение Минэкономразвития. Они уверяют, что реализация такого повышения тарифов позволит:

  • Соотнести налоговое и тарифное законодательство.
  • Сохранить целевой уровень индексации коммунальных тарифов в 4%.
  • Помочь гражданам РФ перестроиться на новые тарифы в короткие сроки.

На сегодня известно, что данное предложение Минэкономразвития согласовано Минфином без замечаний. А значит, в скором времени оно сможет вступить в силу.