Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Россиянам придется больше платить за собственное имущество

15:52 26.11.2018
​Россиянам придется больше платить за собственное имущество

Россияне готовятся к уплате налога на имущество за 2017 год. Соответствующее уведомление многие уже получили. Помимо стандартных сборов такая платежка содержит данные по уплате НДФЛ, который не был удержан в прошлых годах. Этот платеж нужно погасить в декабре. В ФНС сообщают, что те граждане, которые еще не получили бумажное уведомление о налогах, могут обратиться в личный кабинет на сайте ведомства. Это связано с тем, что налоговики в это году получили право не рассылать бумажные уведомления, а формировать специальные запросы в виртуальном кабинете плательщиков.

Без извещения заплатить налог нельзя

Необходимо отметить, что граждане РФ не могут самостоятельно рассчитывать величину налога. Эта функция возложена на ФНС. В ведомстве используют различные сложные формулы, которые разнятся по регионам и периодически обновляются. Чтобы избежать путаницы с ними, ФНС рассчитывает каждую платежку самостоятельно.

Некоторым гражданам положены льготы

ФНС обращает внимание плательщиков на то, что некоторые из них могут воспользоваться вычетами и льготами при уплате подросшего налога на имущество:

  • При расчете суммы налога кадастровая стоимость квартиры предварительно уменьшается и рассчитывается на 20 квадратных метров жилья (соответственно, 50 квадратных метров - для дома, 10 квадратных метров – для комнаты).
  • При формировании платежки для пенсионеров учитывается одна из доступных льгот. Владелец участка, к примеру, может не платить за 6 соток земли (необлагаемый минимум).
  • Уточнить эти моменты можно в ФНС при заполнении документов.

Специалисты, работающие с такими платёжками, предупреждают, что в них могут быть ошибки (к примеру, завышенная кадастровая стоимость). При получении таких уведомлений гражданину придется сначала заплатить налог, а потом требовать компенсацию в суде. Тем же, кто откажется платить, государство насчитает пеню. Когда ее размер превысит 3000 рублей, дело будет передано в суд. Поэтому гражданам стоит как можно раньше разобраться с налоговыми извещениями и оплатить их в короткие сроки.