Россиянам станет проще оплачивать покупки картами

10:15 15.03.2019
Россиянам станет проще оплачивать покупки картами

Международная платежная система Visa анонсировала увеличение максимального лимита единовременных покупок по картам с бесконтактной оплатой без введения ПИН в России. Новшество вступит в силу с апреля 2019 года, Visa уже разослала соответствующие уведомления в банки, сообщив об изменении правил. Если раньше без ввода ПИН проходили платежи в магазинах и через интернет до 1 000 рублей, то теперь эта сумма возрастет в 3 раза.

Почему россиянам будет проще рассчитываться картами?

Держателям карт Visa уже с апреля текущего года упростят расчеты при оплате – вводить ПИН-код нужно будет только в том случае, если сумма одной операции превысит 3 000 рублей. Указанное правило распространяется на покупки по пластиковым картам с бесконтактной оплатой и с использованием смартфонов. Причин повышения несколько:

  • Visa хочет соответствовать возросшим запросам россиян;
  • планируется повысить привлекательность бесконтактной оплаты;
  • повышение порога отражает динамику экономической конъюнктуры и инфляционные процессы;
  • чтобы держатели карт смогли платить с еще большим комфортом и высокой скоростью.

К слову, Россия входит в тройку лидеров среди других государств мира по числу совершаемых безналичных платежей с использованием современных бесконтактных технологий. По информации Сбербанка, их доля от всех операций по картам составляет около 50%.


Оформить кредитную карту


Какие риски таит в себе повышение лимита по картам Visa?

Хотя нововведение призвано повысить уровень удобства держателей пластиковых карт, рост лимита сопряжен и с рисками. Так, эксперты уверены, что вероятность мошенничества окажется выше – в случае кражи пластика злоумышленники смогут совершить операции на большую сумму еще до того момента, как карточка будет заблокирована.

Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»
Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Владельцам карт Visa с апреля 2019 года стоит быть внимательнее – в случае утраты карточки незамедлительно заблокировать ее. Также рекомендуется установить ежедневный лимит на сумму покупок с учетом собственных запросов и трат, тогда при хищении удастся лишиться не всех денег. Не используйте для накоплений пластиковые карты – для этой цели подходят депозиты в банках.

Как показывает статистика, в Российской Федерации держателей карт Visa большинство – 39,5% от общего числа клиентов банков, имеющих карту. У MasterCard этот показатель ниже – 36%. У национальной системы «МИР» – всего 24,5%, однако по сравнению с прошлым годом прирост наблюдается в 2 раза.

Фото: Sfx-markets.ru
Источник: Ru.myfin.by