Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.25 | 66.26
EUR
74.93 | 75.09
CNY
9.78 | 9.83
ЦБ РФ 19.02.2019
USD
66.2470
EUR
74.9055
Ваш город:
Россия

​Россияне берут кредиты от отчаяния

16:15 17.08.2018
​Россияне берут кредиты от отчаяния

2018-й год ознаменовался резким ростом объемов кредитования. Наиболее же значительную его часть составили ипотечные кредиты. По данным экспертов, такой рост кредитования на самом деле является результатом отчаяния значительных групп населения, а никак не показателем улучшения благосостояния. Потому радоваться ему не стоит, он скорее должен вызывать беспокойство у опытных банкиров.

Многим россиянам грозит банкротство

Эксперты рассказали, что еще двумя годами ранее россияне отказывались от кредитов, ожидая окончания кризиса. Но сейчас у них таких надежд нет. По этой причине многие граждане именно сейчас решились на тот или иной вид кредитования. Большинство предпочло взять ипотеку, тем более, что она сейчас имеет наиболее выгодные условия. Другая же часть населения пошла по более рискованному пути. Эти люди обратились к потребительскому кредитованию, чтобы компенсировать низкий уровень доходов. Эта группа потребителей чаще всего попадает в такие ситуации:

  • Пока у них есть доходы, их кредитуют банки.
  • Как только человек в силу определенных факторов теряет работу, банки перестают с ним сотрудничать, он обращается в микрофинансовые организации.
  • В микрофинансовых организациях с потребителя берут до 800% годовых. Таким образом даже незначительный кредит перерастает за несколько месяцев в крупную сумму.

После работы с микрофинансовыми организациями человек, как правило, теряет все свое ценное имущество. Часто он остается даже без жилья, и помочь ему в такой ситуации уже никто не может.

Россиян просят быть более осмотрительными с кредитами

Специалисты рекомендуют россиянам в условиях нестабильного курса рубля повременить с кредитами, в особенности, если их оформляют для покупки техники или для отдыха. Сейчас это чревато заключением кредитных договоров на плохих условиях, и, как результат, тяжелыми финансовыми обязательствами, которые многие при нынешнем уровне доходов не смогут выполнить.