ПокупкаПродажа
67.26 66
76.84 76.95

Россияне покупают новые банкноты по завышенным ценам

18:01 16.11.2017
Россияне покупают новые банкноты по завышенным ценам

Россияне проявили небывалый интерес к недавно выпущенным банкнотам номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщило дальневосточное управление ЦБ РФ. Отмечается, что во многих городах, где только недавно появились новые купюры, банковские клиенты готовы приобретать их существенно дороже номинала. К примеру, в Казани были случаи покупки купюры номиналом в 200 рублей за 300 рублей.

ЦБ отговаривает граждан от таких покупок

Пресс-служба регулятора напомнила гражданам, что новые купюры не будут памятными или дефицитными. Их будут выпускать неограниченным тиражом, так что тем, кто пока не успел взять в руки новенькие 200 или 2000 рублей, нужно просто немного подождать. Уже в декабре их наконец развезут по всем регионам. Новые деньги граждане будут получать в банках при совершении различных операциях:

  • обмене средств;
  • снятии наличных через кассы или же через банкомат.

В ЦБ также отметили, что будут допечатывать такие купюры по мере необходимости. Так что уже в ближайшее время на рынке их станет довольно много.

Новые банкноты появились еще в октябре

Анонсирование выпуска новых купюр произошло еще 12 октября при участи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Оказалось, что на новых купюрах номиналом в 200 рублей изображены памятные места Крыма, к примеру, памятник затопленным кораблям, а вот на 2000 купюре - важные места Владивостока, включая космодром Восточный.

Необходимо отметить, что даже на первой презентации купюры одобрили далеко не все. Так, Юрий Ковердяев, ранее занимавший должность художника Гознака, сообщил, что новые деньги совершенно не вписываются в общий стиль рублей и куда больше напоминают валюту других государств. А вот генеральный директор ведомства Аркадий Ткачук посчитал новые образцы крайне удачными и отметил, что по-хорошему нужно менять дизайн всех денег в РФ.