​Россияне смогут передавать наследство по новым правилам

14:51 31.08.2018
​Россияне смогут передавать наследство по новым правилам

Уже очень скоро граждане РФ смогут наконец передавать своим наследникам собственный бизнес, а также активы по новой схеме. Делать это будут через специальный наследственный фонд. Поправки в ГК РФ, которые позволят работать с такими фондами, будут внесены уже первого сентября.

Механизм работы нового фонда уже определен

Сегодня известно, как именно будет работать наследный фонд. Ожидается, что он будет формироваться, а также функционировать только после смерти человека. Юридически такой фонд и будет наследником. Чтобы передать в подобную организацию собственное имущество, владельцу бизнеса нужно будет заблаговременно составить завещание с указанием, что именно и на каких условиях передается в наследный фонд. В течение трех дней после составления документов для фонда нотариус должен будет их заверить и передать на государственную регистрацию. После этого владелец имущества сможет по желанию дополнить фонд теми или иными активами. Никаких дополнительных действий с его стороны для обеспечения функционирования фонда не потребуется.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Новая схема наследования будет выгодной для всех участников

Отмечается, что передача наследства через специальный фонд позволит решить многие проблемы для неопытных молодых наследников. В частности:

  • Позволит защитить интересы недееспособных и несовершеннолетних лиц.
  • Убережёт имущество от действий недобросовестных партнеров.
  • Обеспечит поэтапную передачу имущества. Пизолит передавать наследство на особых условиях, установленных составителем завещания.

Ожидается, что применение такого фонда сможет защитить неопытных наследников, не имеющих представления о тонкостях управления бизнесом. Сейчас же они вынуждены в большей степени полагаться на порядочность тех людей, которые сотрудничали ранее с их близкими родственниками или попечителями.