Россияне стали жить лучше

15:52 12.01.2018
Россияне стали жить лучше

Россияне понемногу возвращаются к докризисному уровню потреблению. Так, уже в 2017-м году граждане РФ стали значительно меньше экономить на крупных покупках и больше тратить на приобретение одежды и обуви. Особенно ярко эта тенденция проявилась во втором полугодии 2017-го. Изменение уровня трат изучили представители холдинга «Ромир». Они также рассказали, на что россияне стали тратить больше, а какие расходы у них остались на прежнем уровне.

Уровень трат россиян вырос во втором полугодии

Исследования, проведенных «Ромиром», показали, что траты россиян на те или иные группы товаров и услуг росли неоднородно:

  • Количество людей, тративших средства на одежду или обувь, выросло за год на 3%. В первом полугодии такие товары приобретало 27% опрошенных, тогда как во втором их количество выросло до 30%.
  • Выросло количество клиентов, заказывающих туристические путевки. Их стало больше примерно на 1% во втором полугодии 2017. Суммарное количество людей, понесших такие траты, составило 11%
  • Практически не изменились траты россиян на медицину, образование, а также покупки гаджетов. Если же говорить о закупках бытовой техники, то этот показатель за последнее время и вовсе упал в два раза.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Практически не изменился уровень трат россиян на недвижимость. Исследователи объясняют это тем, то подобные покупки россиянами совершаются крайне редко. Изменение их количества не выходит за пределы статистической погрешности.

Люди отказываются от повальной экономии

Необходимо отметить, что во втором полугодии ушедшего года многие россияне стали отказываться от промоакций, купонов и скидочных сертификатов. Экономисты объяснили это явление увеличением доходов россиян, которое пришлось на сентябрь. Именно оно позволило увеличить объём покупок граждан в предновогоднее время.