Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.56 | 65.65
EUR
74.41 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Российская банковская система лишилась еще одного участника

10:42 05.09.2018
​Российская банковская система лишилась еще одного участника

Из банковской системы РФ выбыл К2 Банк. Такое решение в его отношении ЦБ принял еще 31 августа. Официальной причиной для отзыва лицензии у данной организации стало ее нестабильное финансовое положение. Представители регулятора заявили, что были вынуждены принять такое решение, чтобы защитить интересы вкладчиков банка.

Продолжать работу банк не мог

В ЦБ РФ считают, что действия руководства К2 Банка привели к возникновению угрозы банкротства. Среди основных ошибок, допущенных ведущими менеджерами организации, представители регулятора называют такие:

  • Использование рискованной модели, ориентированной на узкий круг клиентов.
  • Выбор непопулярной стратегии работы, которая противоречит традициям и нормам банковского сектора.
  • Формирование большого количества кредитов на собственных счетах. На момент отзыва лицензии у банка их суммарный объем в пять раз превышал объем собственного капитала.
  • Использование некорректных данных для формирования отчетности, что привело к искажению финансовых результатов деятельности К2 Банка.

В ЦБ считают, что дальнейшая работа финансовой организации по имеющейся бизнес-модели рано или поздно привела бы к ее банкротству. Отзыв лицензии у К2 Банка стал единственным верным решением, позволяющим спасти те активы кредитной организации, которые еще могут быть переданы инвесторам.

Регулятор пытался спасти банк

В ЦБ сообщили о том, что довольно давно вели пристальное наблюдение за деятельностью представленного банка и сразу приняли все необходимые меры, чтобы эту кредитную организацию спасти. В частности, регулятор трижды принимал надзорные меры в отношении кредитной организации, хотя они и не дали ожидаемого эффекта. В Центробанке считают, что руководство представленного банка просто действовало в личных интересах. Если бы оно работало в интересах вкладчиков, банк вполне можно было бы спасти.