Российские пенсионеры могут получить скидку 50% на ж/д билеты

10:13 09.03.2021
Российские пенсионеры могут получить скидку 50% на ж/д билеты

Депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой введения новой льготы для пожилых людей – пенсионерам предложили сделать скидку на оплату железнодорожных билетов. Автор идеи направил соответствующий запрос министру транспорта РФ – пока документ не рассмотрен, окончательное решение о принятии либо отклонении не принято. Кроме того, российских пенсионеров ждут другие льготы и меры поддержки – отдельными новшествами удастся воспользоваться уже в 2021 году.

Как будет действовать льгота для пенсионеров на оплату билетов?

Скидка на железнодорожные билеты уже действует в РФ для отдельных категорий льготников – пенсионеры сюда не относятся. Если инициатива будет согласована и принята, пожилые люди смогут:

  • получить скидку 50% на оплату ж/д билетов;
  • воспользоваться льготой дважды в год;
  • приобрести билеты на поезда дальнего следования;
  • путешествовать с комфортом – в купе или СВ.
«Пожилые люди тратят крупные суммы на то, чтобы добраться в другие регионы к родственникам – проведать детей, внуков. Наличие льготы позволило бы сделать такие поездки доступнее», – заявил Иван Сухарев.

Из-за высоких цен на билеты пенсионеры вынуждены экономить, бронируя места в плацкартных вагонах – часто даже на верхних полках, где физически не могут разместиться. Возникают конфликты с другими пассажирами. Законопроект позволил бы частично решить и эту проблему.


Читайте также: ФНС вводит в России новые способы сбора налогов


Какие еще меры поддержки прорабатывают для пожилых людей?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Введение скидок на билеты – не единственная льгота, запланированная для пенсионеров. В 2021 году могут появиться и другие меры поддержки людей в возрасте, включая:

  • адресную работу с лицами старше 60 лет при вакцинации от коронавируса;
  • сокращение рабочего времени летом для граждан от 60 лет;
  • ежегодную индексацию пенсий – плановое повышение, уже проведенное для отдельных категорий получателей.

Сохранятся для пенсионеров и существующие льготы – на оплату стоимости капитального ремонта, субсидии на услуги ЖКХ, скидки на отдельные виды налогов. Вместе с тем, основной упор сделан на сферу здравоохранения – вице-премьер России Татьяна Голикова планирует поднять долю вакцинированных от коронавируса людей старше 60 лет выше 45%. Пункты, где можно поставить прививку, развернуты во всех регионах страны. Власти призвали и пожилых, и молодых людей соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить третьей волны пандемии.

Фото: ngs.mirtesen.ru