Российским банкам предрекли кризис к ноябрю 2021 года

13:15 22.12.2020
Российским банкам предрекли кризис к ноябрю 2021 года

Специалисты аналитического сервиса ЦМАКП предупредили россиян о надвигающемся банковском кризисе, который может произойти к ноябрю 2021 года – по крайней мере, негативные предпосылки наблюдаются уже сейчас, а в скором времени ситуация может усугубиться. Впрочем, независимые эксперты и ведущие аналитики банков с указанной позицией не согласны – они не исключают появление проблем в секторе, но не видят предпосылок для системного кризиса: банковская отрасль обладает достаточной экономической устойчивостью.

Какие факторы могут спровоцировать банковский кризис в России?

Аналитики ЦМАКП уверены – кризис в банковской сфере может произойти к концу следующего года или несколько позже, но шанс его наступления остается высоким из-за ряда негативных факторов:

  • дисбаланс доходов и расходов заемщиков – платежи по кредитам будут расти, а реальный размер заработной платы с учетом инфляции – падать;
  • повышение уровня безработицы в стране – показатель достигнет значений 2011-2012 годов, а перспектив для скорого снижения не будет;
  • падение ликвидности банковских активов – финансовые учреждения потеряют устойчивость.
«Возникновение хотя бы одного из вышеназванных факторов приведет к увеличению числа проблемных кредитов на 10%, массовому закрытию вкладов, отзыву лицензий и реорганизации банков – в стране будет наблюдаться системный кризис», – полагает эксперт.

К слову, прогнозы ЦМАКП отличаются точностью – экономически кризис 2014 года аналитики компании «просчитали» за два года до начала. Но гарантий по-прежнему нет – начало кризиса во многом зависит от наличия либо отсутствия провоцирующих факторов, и здесь точность в 100% невозможна.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку


Читайте также: Газпромбанк вслед за Тинькофф и Сбер запустил мобильного оператора

Как оценивают вероятность наступления кризиса независимые аналитики?

Не все специалисты согласны с мнением Центра макроэкономического анализа – опрошенные эксперты отмечают наличие проблем в отрасли, но не видят предпосылок для полноценного кризиса:

  • в Сбер отрицают возможность наступления кризиса, обращая внимание на все более успешную борьбу банков с последствиями коронавируса;
  • в аналитической группе Fitch Ratings ждут негативных тенденций только для клиентов, испытывающих финансовые трудности – заемщики будут рефинансировать кредиты и заключать новые договоры;
  • представители Совкомбанка считают риск кризиса минимальным, а негативные прогнозы – устаревшими;
  • аналитик БКС тоже не видит причин для отраслевых проблем, но ожидает роста просроченной задолженности в первые 6 месяцев 2021 года.

Центробанк не прогнозирует банковского кризиса в ближайшее время и называет отрасль устойчивой – проанализированные в октябре финансовые показатели не продемонстрировали ухудшения ситуации по сравнению с апрелем текущего года.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
Фото: quel-coach.fr