Россия экстренно снижает зависимость от американского доллара

10:13 03.03.2021
Россия экстренно снижает зависимость от американского доллара

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскрыла планы государства по сокращению оборота американского доллара в России. Зависимость отечественной финансовой системы от валюты США планируют снизить уже в ближайшее время – в последние годы Центробанк работает в этом направлении, проводя политику дедолларизации. Правда, полностью отказываться от доллара не планируется – парламентарий не подтвердил опасения россиян о запрете валютных вкладов, возможность инвестирования в этот инструмент по-прежнему сохранится.

Почему российские власти хотят сократить использование доллара США?

Отказ России от использования доллара обусловлен в большей степени политическими мотивами – власти начали процесс на фоне вводимых США санкций. Сейчас причины дедолларизации экономики остаются прежними:

  • администрация Джо Байдена нацелена на ужесточение санкций в отношении РФ;
  • отечественную финансовую систему хотят отгородить от влияния доллара;
  • снижение зарубежной валюты в обращении поможет укреплению рубля;
  • золотовалютные резервы России будут использоваться активнее.
«Основная цель – создать такую модель экономики, которая будет слабо подвержена внешнему влиянию, когда санкции и стоимость нефти не оказывают негативного влияния на курс рубля», – полагает эксперт.

С идей частичного отказа от доллара согласны и другие специалисты – независимые аналитики и представители власти. Так, в МИД РФ заявили о необходимости срочного принятия подобных мер, так как США начали подготовку нового пакета санкций – даже в случае изменения политики Кремля ожидать налаживания отношений с Западом не приходится.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: В России с 1 марта детские пособия начали считать по-новому


Как идет процесс отказа от доллара в России в 2021 году?

Процедура постепенного отказа от использования доллара началась в России еще в 2014 году – на фоне санкций и просадки рубля. За прошедшие годы Центробанку удалось достичь заметных результатов:

  • в 30 раз сократились вложения РФ в государственные обязательства США;
  • золото в международных резервах РФ достигло 22,9% активов;
  • в расчетах с Китаем Россия стала чаще использовать юани и рубли вместо долларов;
  • валютные вклады стали менее популярными у населения – причина кроется в низких ставках и отказе ряда банков от подобных продуктов.

К слову, не только РФ стремится снизить зависимость от доллара – в Европе проходит аналогичный процесс, в рамках которого увеличивается использование евро в международных расчетах.

Фото: osnmedia.ru