Россия готовится к отключению от SWIFT – МИД РФ подтвердил опасения

10:20 01.06.2021
Россия готовится к отключению от SWIFT – МИД РФ подтвердил опасения

Россия продолжает подготовку ответных мер на случай отключения от межбанковской системы передачи информации – в МИД РФ полагают, что полностью исключать подобный сценарий развития ситуации не стоит. Напомним, еще в апреле текущего года США пригрозили отключить российских плательщиков от SWIFT – Кремль опасается, что финансовый инструмент может быть вовлечен в санкционную политику. Впрочем, соответствующее решение вправе принять исключительно Совет Безопасности ООН – у отдельных стран и их объединений такие полномочия отсутствуют.

К каким последствиям может привести отключение РФ от SWIFT?

Аналитики прогнозируют, что полное прекращение работы SWIFT в России маловероятно, однако, если это событие произойдет, для РФ наступит ряд негативных последствий:

  • снижение спроса на российское сырье у зарубежных партнеров;
  • сокращение объемов международной торговли;
  • падение курса рубля на 7-10% к доллару и евро;
  • возникнут сложности у тех, кто переводит валюту за рубеж;
  • может подорожать импорт товаров.
«Даже в случае полного отключения от SWIFT примерно через год Россия сможет полностью адаптироваться. Один из сценариев перевода денег – использование каналов Центробанка Беларуси», – полагает эксперт.

МИД уже начало подготовку на случай реализации самого негативного сценария – в РФ успешно работает национальная платежная система и система быстрых платежей. Кроме того, Россия запустила собственный проект передачи финансовой информации, к которому уже подключились отдельные страны СНГ.


Читайте также: Прогрессивный НДФЛ – налогообложение в РФ предложили изменить

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как эксперты оценивают возможность отключения России от SWIFT?

Идею приостановки работы SWIFT в РФ высказывают в США и Европарламенте – санкция не является новой, в 2014 году ее уже предлагали ввести, однако отказались от подобной инициативы. Представители Кремля заявляют, что отключение, действительно, возможно, но Москва будет вынуждена принять ответные меры. Пока объективных данных о принятом решении нет – предложение обсуждается в Евросоюзе без какой-либо конкретики.

В Центробанке, напротив, не видят рисков – система продолжает работать в штатном режиме, достигнуты договоренности со SWIFT, московский офис не планирует закрываться. Если же Запад все же решит ввести пакет санкций, Россия, по заверениям специалистов ЦБ РФ, сможет быстро перестроиться и начать обработку всех операций внутри страны.

Фото: newsua.ru