Россияне смогут досрочной уйти на пенсию – подготовлены новые основания

11:17 24.02.2021
Россияне смогут досрочной уйти на пенсию – подготовлены новые основания

Сразу две инициативы правомочных органов позволят россиянам уйти на пенсию раньше установленного возраста. Так, Минтруд разработал пакет поправок в законодательство, предусматривающих новую методику расчета трудового стажа для досрочного выхода на пенсию, а лидер «Справедливой России» хочет расширить перечень льготных профессий, работники которых вправе претендовать на раннее получение выплат. Впрочем, пока законопроекты находятся на стадии рассмотрения – окончательное решение еще не принято.

Работники каких отраслей смогут претендовать на досрочную пенсию?

Сергей Миронов предложил добавить в список претендентов на досрочные выплаты пенсии еще одну категорию граждан – работников рудной промышленности. Если инициативу узаконят, претендовать на досрочную пенсию смогут:

  • газосварщики;
  • лица, занятые на выработке руды;
  • крановщики и водители погрузчиков;
  • разработчики новых месторождений.
«Представители угольной промышленности имеют право на досрочные выплаты, а рудной – пока нет, хотя условия труда во многом совпадают», – неоднократно жаловались на несправедливость представители добывающей отрасли.

Вместе с тем, прорабатывается возможность для предоставления льгот и лицам других профессий. Например, на досрочный выход на пенсию смогут рассчитывать геологи, водители общественного транспорта, трактористы на селе, мастера по заготовке леса – перечень специальностей включает 30 позиций.


Читайте также: Как вернуть ошибочный перевод на карту? Разъяснения Верховного суда


Как Минтруд предлагает изменить порядок расчета стажа для пенсии?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Не менее перспективные поправки предложил и Минтруд – в ведомстве настаивают на включении в трудовой стаж периода профессионального обучения и повышения квалификации. Мера направлена на устранение социальной несправедливости. Новшество позволит представителям отдельных профессий раньше выходить на пенсию, так, инициатива затронет преподавателей – эти люди по закону обязаны регулярно подтверждать квалификацию, но эти периоды пока не учитывают при назначении пенсии.

При этом речь идет лишь о периодах обучения, когда работник сохраняет за собой среднюю заработную плату, а работодатель проводит отчисления в соответствующие фонды. Если методику расчетов поменяют, тысячи граждан получат право на досрочный выход на пенсию – будут ли иметь поправки обратную силу, пока не сообщается.

Фото: 360tv.ru