Россияне смогут снимать наличные с чужой карты по QR-коду

10:33 18.05.2021
Россияне смогут снимать наличные с чужой карты по QR-коду

Российские банки планируют расширить функциональные возможности мобильных приложений – в личном кабинете можно будет сгенерировать QR-код и отправить его другу для снятия наличных. Получать средства в банкоматах таким способом можно будет даже без карты, а воспользоваться услугой удастся гражданам, не являющимся клиентами банков. Новый сервис может появиться уже в 2022 году, правда, его внедрение сопряжено с риском роста случаев мошенничества – злоумышленники получают еще один способ для проведения махинаций и хищения денег клиентов.

Как будет работать услуга снятия наличных с чужой карты?

Новая технология пока тестируется российскими финансовыми учреждениями – предполагается, что механизм получения средств с карты третьих лиц будет проходить по схеме:

  1. Клиент банка заходит в приложение и генерирует QR-код.
  2. Изображение пользователь отправляет родственнику или другу.
  3. Получателю нужно будет подойти к банкомату и отсканировать QR-код.
  4. В момент выполнения транзакции деньги будут списаны с карты.

Воспользоваться сервисом смогут и сами клиенты, забывшие банковскую карту дома, не имеющие телефона с поддержкой NFC – они смогут получить наличные в банкомате через личный кабинет. Размер комиссии и условия выдачи средств пока не уточняются, возможно, они будут установлены каждым учреждением в индивидуальном порядке.


Читайте также: Россиянам напомнили ключевые правила оформления займов в МФО


Какие банки планируют запустить сервис в 2022 году?

О внедрении новой услуги пока сообщают лишь в нескольких банках, где проводится тестирование механизма, а запуск может произойти уже в начале 2022 года. Так, о возможности расширения функционала сообщают:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • УБРиР;
  • Открытие;
  • СКБ-банк;
  • ВТБ.
«Сервис будет запущен не во всех терминалах – мы планируем привлечь новых клиентов и полагаем, что получение наличных по QR-коду будет востребованной услугой у населения» – заявил представитель УБРиР.

Вместе с тем, эксперты опасаются, что запуск сервиса может привести к росту случаев мошенничества – злоумышленники воспользуются методом социальной инженерии, войдут в доверие к жертве и попросят прислать QR-код. Клиент же банка, еще неосведомленный о новой услуге, может попасться на удочку и потерять средства. Напомним, эксперты в сфере безопасности сообщают о росте случаев обмана в России – мошенники создают поддельные сайты интернет-банков, а также звонят и представляются службой поддержки, чтобы получить доступ к счетам пользователей.

Фото: srb62.ru