Рост на четверть – россияне резко увеличили спрос на кредитные карты

11:11 15.09.2022
Рост на четверть – россияне резко увеличили спрос на кредитные карты

Падение доходов населения в России оказалось существенным – жители страны для финансирования текущих расходов вынуждены залезать в долги и чаще обращаться в банки за заемными средствами. Так, по итогам августа 2022 года выдача кредитных карт увеличилась более чем на 26%: россияне оформили около 2 млн. кредиток с лимитом почти 150 млрд. руб. Эксперты связывают повышенный спрос с сезонными факторами, однако тенденция сохранится и в ближайшие месяцы – пик популярности кредиток может прийтись на период в преддверии новогодних праздников.

Почему россияне нарастили спрос на кредитки в августе?

Уровень выдачи кредитных карт в августе оказался сопоставимым с показателями декабря 2021 года – традиционно «высокого сезона». Сейчас россияне обращаются в банки за оформлением кредиток по ряду причин:

  • восстановление покупательской активности населения;
  • падение реальных доходов граждан;
  • необходимость собирать детей в школу, покупая одежду, электронику и другие вещи;
  • россияне переоформляют карты, выбирая выгодные предложения банков и пластик системы «МИР».
«Все чаще россияне обзаводятся кредитками «на всякий случай», около половины (48,3%) жителей страны используют доступный лимит – этот показатель оказался минимальным за последний год», – утверждает эксперт.

К слову, восстанавливается и сфера микрокредитования – граждане все чаще обращаются в МФО для получения займов на базовые потребности. Причина кроется в высокой инфляции и невозможности удовлетворить спрос, используя собственные накопления.

Что будет происходить с объемом выдачи кредиток до конца года?

Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Специалисты уверены: несмотря на наличие сезонного фактора в августе, и в последующие месяцы спрос на кредитные карты продолжит рост – вероятно даже установление новых рекордов по объему выдачи пластика. Пик может прийтись на конец декабря – россиянам понадобятся деньги на подготовку к праздникам, когда работодатели ограничат выплаты премий.

Однако ожидать быстрого восстановления рынка потребительского кредитования все же не стоит – темпы оказываются невысокими, так как жители страны продолжают вести себя осторожно из-за туманных перспектив. Ускорение спроса на банковские продукты прогнозируется лишь при стабилизации экономической ситуации и дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ РФ.

Фото: patcharin123