Рубль в топ-20 мировых валют – новый рекорд за последние 5 лет

09:37 15.09.2021
Рубль в топ-20 мировых валют – новый рекорд за последние 5 лет

Российский рубль стал чаще использоваться в международных расчетах – по данным SWIFT он вошел в 20-ку самых популярных валют впервые за 5 лет. Впрочем, на долю рубля в июле приходится всего 0,18% от общего объема мировых платежей. Аналитики уверены – хотя доллар США сдает позиции, ожидать сокращения числа транзакций в этой валюте в ближайшее время не стоит, глобальные расчеты по-прежнему будут совершаться в долларах и евро. Изменить «расстановку сил» в ближайшее время не удастся и китайскому юаню, активно набирающему обороты в общем объеме глобальных операций.

Почему рубль улучшил позиции в рейтинге мировых валют впервые с 2016 года?

Попадание российского рубля в топ-20 наиболее часто используемых мировых валют аналитики обуславливают изменениями, произошедшими на международном экономическом рынке. Рубль вошел в рейтинг по ряду причин:

  • валюту стали чаще использовать при торговых расчетах;
  • доллар сдает позиции – в Европе отказываются от его использования;
  • Россия активно восстанавливается после пандемии и наращивает экономический потенциал.
«РФ заинтересована в том, чтобы при платежах с зарубежными контрагентами использовать именно отечественную валюту, поэтому активно продвигает рубль», – подчеркивает эксперт.

Специалисты уверены – курс российского рубля по отношению к доллару серьезно занижен. Подсчитав «индекс бигмака», аналитики пришли к выводу, что реальные котировки американской валюты не должны превышать 30 руб. за единицу, рубль был занижен практически на 60%.


Читайте также: Семьям военнослужащих в России пообещали новые выплаты


Какие валюты являются самыми популярными в 2021 году?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Международные расчеты осуществляются между государствами, частными лицами и компаниями через платежную систему SWIFT – в 5-ку самых популярных валют на июль текущего года входят:

  • американский доллар – на его долю приходится 39,4% всех транзакций;
  • евро – 38,4%;
  • фунт стерлингов (Великобритания) – 6,0%;
  • японская йена – 2,7%;
  • китайский юань – 2,2%.

В ближайшее время доллар может переместиться на вторую строчку рейтинга, уступив место евро – в ЕС активно продвигают собственную валюту и отказываются от долларовых расчетов. Фунт, йена и юань в течение нескольких лет гарантировано не смогут возглавить рейтинг – слишком большим является отрыв от лидеров. Однако ожидается, что юань опередит японскую йену – китайской валюте по силам конкурировать и с фунтом стерлингов.

Фото: oilexp.ru