Samsung Pay может уйти из России – арбитражный суд принял решение

10:17 02.08.2021
Samsung Pay может уйти из России – арбитражный суд принял решение

Платежная система Samsung Pay оказалась под угрозой закрытия – всему виной патентный спор, возникший с компанией «Сквин СА». Решение по делу уже принято Арбитражным судом Москвы – Samsung Electronics запретили пользоваться технологией электронных платежей, так как это нарушает интересы правообладателя. Впрочем, постановление пока не вступило в законную силу. Эксперты называют сразу несколько путей, по которым может пойти Samsung Pay, чтобы продолжить работу на территории страны. Если же и дальнейшие действия компании окажутся безрезультатными, под угрозой будут уже Apple Pay и Google Pay.

Почему работа Samsung Pay в РФ оказалась под угрозой?

Проблемы в использовании онлайн платежей у Samsung Pay возникли на фоне патентного спора с российской компанией. В 2013 году «Сквин СА» зарегистрировала исключительные права на технологию беспроводной оплаты с помощью смартфона и устройства эквайринга. Сейчас обладатель патента обратился в суд, потребовав запретить Samsung использование указанной технологии.

Судебная инстанция встала на сторону «Сквин СА», предварительно проведя несколько экспертиз. Юристы называют данное решение мотивированным – Samsung Pay запретили использование продукции в России. Если постановление вступит в силу, сервис окажется под запретом – его использование будет невозможно и на новых смартфонах, и на старых устройствах, выпущенных до решения суда.

Как будет действовать Samsung Pay для отстаивания интересов?

Samsung Electronics занимает около 17% от рынка бесконтактных платежей – вряд ли компания захочет «сдаваться без боя» и уходить из России. Эксперты видят несколько вариантов действий:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • обращение в вышестоящую инстанцию для обжалования решения суда – подать апелляцию можно в течение месяца;
  • оспаривание самого патента – придется доказать, что в изобретении отсутствует новизна;
  • заключение договора с истцом – финансовых возможностей компании вполне достаточно для выкупа лицензии.
«Самый перспективный способ – оспаривание патента, для этого нужно обратиться в Роспатент, где шансы «Сквин СА» не превышают даже 1%», – уверены специалисты.

В ходе судебного слушания Samsung, действительно, заявил о планах обжалования патента – корпорация намерена обратиться в палату по патентным спорам. Если здесь решение будет принято в пользу платежного сервиса, все претензии автоматически снимут, а решение Арбитражного суда будет отменено.

Фото: psm7.com