Санкции нестрашны – Freedom Holding планирует открыть банк на территории Украины

10:06 29.12.2022
Санкции нестрашны – Freedom Holding планирует открыть банк на территории Украины

Основатель компании Freedom Holding заявил о планах по расширению бизнеса – предприниматель планирует открыть подразделение в Украине и выкупить банк в Европе (предпочтительно – на Кипре). С работой на украинской территории могут возникнуть сложности – страна ввела в отношении бизнесмена санкции из-за связи с Россией, предупредив, что Украина готова сотрудничать с иностранцами, чья репутация является «безупречной». Однако владелец и руководитель Freedom Holding уверен – ограничения введены по ошибке, а требуемые документы уже предоставлены украинской стороне.

О каких планах по развитию бизнеса сообщает основатель Freedom Holding?

Создатель корпорации «Фридом» Тимур Турлов планирует начать работу на территории Украины, несмотря на введенные против него ограничения. Бизнесмен заявил о намерениях по развитию финансового холдинга:

  • исключение из списка санкций, введенных Украиной, для чего подан соответствующий пакет документов;
  • открытие подразделения на украинской территории – формат пока не раскрывается;
  • покупка банка в ЕС, предпочтение отдается Кипру.

Юридически корпорация зарегистрирована в США, но головной офис и управляющие структуры расположены в Казахстане. Тимур Турлов также имеет казахское гражданство.

Почему Фридом Банк прекратил работу в России?

Компания «Фридом Финанс» и одноименный банк продали российские активы осенью текущего года – стоимость сделки составила $140 млн. Еще раньше основатель холдинга Тимур Турлов покинул страну и получил гражданство Казахстана – решение было принято на фоне повального ввода санкций в отношении финансовых структур. Однако Freedom Holding попал только под украинские ограничения – США, Великобритания и Евросоюз санкции не вводили. Основатель компании полагает, что и Украина совершила ошибку – иностранное гражданство было получено до введения ограничений.

Кредитная карта «Разумная МИР»
Кредитная карта «Разумная МИР»Ренессанс Банк, Лиц. № 3354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
«FreedomHolding представил украинской стороне документы для исключения из-под санкций – после обработки мы сможем вернуться к планам по открытию банка», – заявил Тимур Турлов.

Основатель Freedom Holding рассказал о желании части россиян открыть счета в банках Казахстана. Однако из-за санкций кредитным учреждениям приходится вручную проверять заявителей – процесс открытия счетов теперь занимает до нескольких недель. Кроме того, проверка проводится и в отношении абсолютно всех транзакций – растет число отказов, а сроки перевода средств значительно увеличиваются.