Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 24.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Саудовская Аравия может отказаться от торговли нефтью

16:22 24.01.2018
​Саудовская Аравия может отказаться от торговли нефтью

Сауды планируют избавить свою экономику от нефтяной зависимости. Власти страны уже заявили о том, что переходят в постнефтяную эру. Ожидается, что теперь основной доход этому государству будут приносить такие сферы, как строительство, индустрия развлечений, международная торговля. Отмечается, что Саудовская Аравия будет постепенно переходить на экономку нового типа, но уже сейчас делает все необходимое для того, чтобы этот переход был мягким и прошел как можно скорее.

Новая программа рассчитана на 15 лет

Нынешняя стратегия на избавление государства от зависимости от нефтяных цен была выбрана Саудовской Аравией ещё в 2016-м году. Именно тогда был обнародован план Vision 2030, который раскрывает поэтапный переход на экономику постнефтяного периода. Представил его Эр-Рияд. План получил высокие оценки ведущих экономистов государства. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Саудовская Аравия строго следует именно этой стратегии развития.

На смену нефтяным вышкам придут порты

В настоящее время Саудовская Аравия строит два мегаполиса, которые смогут обеспечить королевству нужный объем торговли с внешним миром. Такими городами являются:

  • KAEC. Центр основан еще в 2006-м году. Проект оценивают в сотни миллиардов долларов. Сейчас он находится на стадии активного строительства.
  • Neom. Строительство этого центра было анонсировано в 2017-м году. Ожидается, что на возведение этого мегаполиса королевство потратит в пять раз больше, чем на KAEC.

Для возведения представленных мегаполисов в короткие сроки Саудовская Аравия привлекает не только средства самого королевства, но и помощь различных фондов, а также частных инвесторов. Ожидается, что с их помощью оба проекта завершат в короткие сроки.