Сбер подключил платежи по QR-коду через СБП

15:17 02.07.2021
Сбер подключил платежи по QR-коду через СБП

СберБанк расширил возможности Системы быстрых платежей от Центробанка – теперь клиенты смогут не только переводить деньги частным лицам, но и оплачивать товары в магазинах по QR-коду. Инициатива обусловлена поручением Владимира Путина – в ходе проведенного экономического форума президент выступил за ускорение процедуры внедрения сервиса. Напомним, изначально регулятор обязал банки присоединиться к проекту до октября 2021 года – сейчас сроки сдвинулись на 1 июля, хотя реальный запуск платежей произошел лишь в крупнейших кредитных учреждениях.

Как будут работать платежи по QR-коду для клиентов СберБанка?

Подключенная Сбером услуга позволяет пользователям приложения упростить покупки в обычных магазинах даже при отсутствии смартфона с NFC. Процедура происходит в несколько шагов:

  1. Магазин подключается к проекту и добавляет новый платежный способ.
  2. Клиент выбирает товар и получает итоговый расчет.
  3. В приложении Сбер Онлайн нужно выбрать «Платежи по QR-коду».
  4. Пользователь сканирует уникальный QR-код и подтверждает операцию.

К слову, для клиентов Сбера способ не является чем-то новым – банк запустил аналогичный собственный сервис еще летом 2019 года. Теперь же произошло подключение к СБП – обработка платежей будет проводиться с участием системы, реализованной Центробанком.


Читайте также: Ключевую ставку снова повысят — Набиуллина выступила с прогнозом


Какие банки ранее уже внедрили сервис QR-платежей для пользователей?

Коммерческие банки не торопятся с расширением функционала СБП – на начало июля сервис внедрили в 50 организациях, включая крупнейшие финансовые учреждения страны. В их числе – ВТБ, Совкомбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и другие. Непопулярность проекта в банках объясняется рядом причин:

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • новый способ пока мало изучен клиентами;
  • магазины не торопятся присоединяться к программе;
  • остается высоким риск мошенничества в этой сфере;
  • до недавнего времени Сбер не подключался к сервису.
«Перспектив развития платежей по QR-коду в России нет – мешает популярность оплаты товаров и услуг бесконтактным способом через смартфоны с NFC, поэтому развивать данную технологию не планируем», – ранее заявляли представители системы Visa.

Эксперты полагают, что вхождение в СБП СберБанка поможет изменить ситуацию – платежи по QR-коду начнут набирать популярность, а торговые точки даже пойдут на дополнительные меры для стимулирования спроса. Помимо Сбера к проекту присоединился и дочерний сервис «ЮMoney» («Яндекс.Деньги»). Пока услуга доступна лишь ограниченному числу пользователей – проводится тестирование, после чего запланировано поэтапное полноценное внедрение.

Фото: infopro54.ru