Семидневной рабочей недели не будет – в Госдуме раскритиковали идею

10:10 10.08.2021
Семидневной рабочей недели не будет – в Госдуме раскритиковали идею

Независимые эксперты и депутаты Госдумы не поддержали предложение об увеличении продолжительности рабочей недели до шести или даже семи дней. Специалисты уверены – такая идея необоснованна, не соответствует общемировым тенденциям и спровоцирует всплеск уровня безработицы в стране. Впрочем, отдельные аналитики полагают, что исключать возможность продления рабочих дней на субботу и воскресенье все же не стоит – это в значительной мере поддержало бы отечественную экономику, хотя и вернуло бы Россию во времена крепостного права.

Зачем в России хотели увеличить продолжительность рабочей недели?

Предложение продлить рабочую неделю поступило от депутатов КПРФ – здесь раскритиковали идею сокращения трудовых будней, выдвинутую Дмитрием Медведевым два года назад. Авторы инициативы полагают, что семидневная рабочая неделя способна принести РФ заметную пользу, а именно:

  • существенно увеличить производительность труда;
  • ускорить темпы роста ВВП;
  • помочь российской экономике выйти из кризиса;
  • исключить дефицит товаров на рынке.

В КПРФ призывают россиян думать не об отдыхе, а о том, чтобы «поднять Россию с колен», убрать разруху и повысить уровень экономического развития. Впрочем, конкретных цифр авторы предложения не приводят.


Читайте также: «Нет повода для беспокойства» — в Минэке оценили уровень кредитной нагрузки россиян


Почему эксперты выступили против семидневной рабочей недели?

Предложенная инициатива подверглась жесткой критике – категорически против выступили и депутаты Госдумы, и независимые специалисты. Эксперты назвали сразу несколько негативных последствий от реализации подобной идеи:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • сокращение числа рабочих мест минимум на 20%;
  • значительный рост уровня безработицы в стране;
  • падение реальных доходов россиян;
  • ухудшение здоровья граждан, что приведет к дополнительным расходам на здравоохранение;
  • появление социальных проблем – у людей не останется времени на отдых и воспитание детей.
«Увеличение рабочей недели – нелепое предложение, неподкрепленное объективными причинами. Остается только продлить рабочий день до 24 часов, чтобы россияне жили без отрыва от производства – и тогда в стране появятся полноценные концлагеря», – подчеркивает эксперт.

К слову, в развитых странах наблюдается обратная тенденция – общепризнанную пятидневную рабочую неделю сокращают до четырех дней, чтобы граждане стали счастливее. В России многие сотрудники, трудящиеся дистанционно, тоже перешли на подобный график – и производительность их труда выроста.

Фото: 1istochnik.ru