Штамп о браке россиянам не нужен – юрист предупредил об опасностях

10:07 26.07.2021
Штамп о браке россиянам не нужен – юрист предупредил об опасностях

Правительство РФ утвердило новый порядок ведения паспортов для граждан России – теперь отметки о браке и детях в главном документе необязательны. Не нужно указывать информацию и о ранее выданных паспортах, а также об удостоверениях личности за пределами страны. При этом штампы о регистрации по месту жительства и воинской обязанности лиц старше 18 лет сохранились. Постановление о нововведениях только подписано, а юристы уже бьют тревогу, предупреждая россиян о серьезных рисках.

Почему из паспортов россиян убрали отметки о браке и детях?

Представители Совета Федерации обосновали принятое решение переходом к электронному документообороту и совершенствованием информационных систем. Аналитики напомнили, что получить данные о гражданине можно из специализированных баз – штамп в паспорте просто дублирует сведения и является излишним. Обработкой данных занимается Федеральная налоговая служба.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что в планах правительства – переход от традиционных бумажных паспортов к пластиковым карточкам (по типу водительского удостоверения), где поставить штамп будет физически невозможно. Принятие нового законопроекта – первый шаг на пути к смене главного удостоверения гражданина РФ.

О каких рисках из-за новшества с паспортами предупреждает юрист?

Отметки в паспортах россиян о браке и наличии детей теперь ставятся по желанию самого гражданина. Специалисты в области права небезосновательно полагают, что отсутствие ранее обязательных штампов в паспорте таит в себе значительные угрозы:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • возникнут сложности при оформлении сделок с недвижимостью – будет труднее проверить юридическую чистоту объекта;
  • законные супруги не смогут пройти в реанимацию к родственнику – медицинский персонал не пустит их без подтверждения родства;
  • при обращении за кредитом или ипотекой банк не сможет проверить платежеспособность заемщика из-за возможного наличия иждивенцев, а также увидеть семейное положение потенциального клиента;
  • могут пострадать интересы супругов, если будет проведена сделка, например, по продаже долей в ООО без заверенного согласия.
«В советские годы паспорт позволял составить полный портрет гражданина – сейчас от такой модели уходят, но не продумывают риски и минусы, которые значительно перевешивают плюсы нововведения», – указывает юрист.

Кстати, вместе с отменой обязательных штампов были сокращены сроки оформления документов – с 1 июля 2022 года получить новое удостоверение гражданина можно будет в течение 5 дней с момента обращения. При этом срок действия паспортов, подлежащих замене, напротив, продлили до 90 дней.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: evo-rus.com