​«Стар Альянс» лишен лицензии

18:12 26.01.2018
​«Стар Альянс» лишен лицензии

ЦБ продолжает избавляться от проблемных банков. Очередной организацией, у которой регулятор решил отозвать лицензию в связи со систематическим нарушением предписаний стал банк «Стар Альянс». Документ, подтверждающий такое решение регулятора, был опубликован 25 января на официальном ресурсе организации. В настоящее время руководство банка отстранено от дел, организацией руководит АСВ.

Лицензию отозвали из-за проведения «серых» операций

ЦБ объясняет свое решение в отношении этого банка систематическим нарушением нормативов регулятора. Сообщается, что данная кредитная организация совершила ряд противоправных действий, среди которых:

  • Неправильна идентификация клиентов, проводящих «серые» операции.
  • Предоставление ЦБ заранее неправдивых данных. Установлено, что часть операций, которые должны были подпадать под обязательный контроль регулятора, не отображались в отчетности банка вовсе.
  • Предоставление недостоверных сведений по тем операциям, которые банком в отчетах фиксировались.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Необходимо отметить, что ЦБ решение об отзыве лицензии было принято не сразу. Как и полагается, банк изначально дал проблемной организации предписания, устранив которые она могла продолжить свою деятельность. Однако банк этого не сделал, ввиду чего регулятору пришлось отозвать у него лицензию.

Дальнейшая судьба «Стар Альянса» пока не разглашается

В настоящее время не известно, какая судьба постигнет «Стар Альянс» в дальнейшем – будет он передан в конкурсное производство или же ликвидирован. Конкретное решение в отношении данной кредитной организации будет принято только после того, как временная администрация проведет полноценную проверку и выявит, какие именно нарушения имели место в деятельности этого банка, и по чьей вине они были допущены.