Существенная экономия – в России появились дешевые урезанные страховки

10:34 10.05.2022
Существенная экономия – в России появились дешевые урезанные страховки

Страховые услуги в РФ за последние два месяца подорожали на 10-12%, тенденция сохраняется из-за высоких темпов инфляции, экономического кризиса и дальнейшей неопределенности на рынке. В Минфине ждут роста цен и на полисы ОСАГО, так как нарушение логистических цепочек приведет к подорожанию запчастей и автомобильных расходников. Чтобы удовлетворить спрос граждан, страховщики запускают новую линейку продуктов – с ограниченным покрытием и доплатой. Дешевые полисы уже пользуются повышенным спросом, что обусловлено более привлекательной ценой в сравнении со стандартными программами.

Что собой представляют страховки с ограниченным покрытием рисков?

Урезанные страховые полисы были доступны населению и ранее, однако сейчас услуга становится популярной, ее предлагает все больше компаний. Дешевые страховки отличаются рядом особенностей:

  • покрывают ограниченное число рисков – например, только болезни, но не производственные травмы;
  • оформляются с франшизой – небольшую часть ущерба придется заплатить самостоятельно;
  • стоят дешевле обычных полисов на 15-30% для ДМС и до 80% для мини-КАСКО.

Ранее спрос на страховую защиту с франшизой составлял около 40%. Сейчас из-за инфляции и отсутствия реального роста благосостояния граждан этот показатель может увеличиться до 55%.


Читайте также: Избежать долговой ямы – россиянам запретят иметь более одного кредита


Какие страховщики уже предлагают урезанные страховки?

Ограниченное страхование доступно россиянам в большинстве компаний – услуги начали предлагать практически все лицензированные организации. Так, купить дешевый полис можно в СК:

  • «РЕСО-Гарантия», где предлагают ДМС с франшизой и КАСКО с неполным перечнем включенных рисков;
  • «МАКС» – КАСКО с франшизой будет работать, если виновник не установлен, в остальных случаях пострадавший получит полную сумму компенсации;
  • «Ингосстрах», запускающая страхование с ограниченным покрытием и скидками до 30%;
  • «Согласие», где мини-КАСКО будет стоить на 80% дешевле полного страхового полиса.
Удобная карта
Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
«В ближайшее время цены на услуги страховщиков вырастут еще сильнее, подорожают и полисы ОСАГО, стоимость которых за последние несколько лет практически не повышалась – как итог, россияне будут искать альтернативные способы сэкономить», – уверяет эксперт.

Впрочем, как бы ни были популярны дешевые полисы, при их оформлении стоит хорошо подумать – подобная защита не является полной, покрывает лишь небольшой перечень рисков и требует от держателя доплаты при наступлении страхового случая. Обычная страховка защищает надежней, хотя и стоит дороже.

Фото: ria.ru