Трудности с «дочками» – западные банки столкнулись с проблемами при продаже активов в России

10:50 19.01.2023
Трудности с «дочками» – западные банки столкнулись с проблемами при продаже активов в России

Обширные санкции, введенные в отношении России в 2022 году, в первую очередь ударили по финансовому сектору – западные банки, имеющие в РФ «дочек», начали массово избавляться от своих активов. Так, весной прошлого года собственника сменили Росбанк и Хоум Кредит Банк, ранее принадлежавшие французской и чешкой группе, соответственно. Однако планы других кредитных учреждений по уходу с российского рынка оказались спутанными – Владимир Путин запретил сделки с долями 45 банков, принадлежащих иностранцам из «недружественных стран». Для продажи активов собственникам потребуется личное одобрение президента, что также может повлиять и на условия совершения сделок.

Почему у иностранных банков возникают сложности при продаже активов в РФ?

Угрозу массового ухода западных банков из России удалось купировать, создав для владельцев активов дополнительные ограничения при продаже капитала. Так, сложности при реализации российских «дочек» возникают по ряду причин:

  • для совершения сделки требуется личное одобрение Владимира Путина;
  • правила продажи активов по-прежнему остаются неясными для участников рынка;
  • ситуация в финансовой отрасли нестабильна – прежние договоренности могут быть аннулированы.
«Собственники активов опасаются, что крупнейшие российские бизнесмены, приближенные к аппарату власти, попытаются получить организации после ухода иностранцев», – указывают консультанты банков.

После вступления в силу указа российского президента сделки с иностранными банками, попавшими в утвержденный список, были приостановлены. Аналитики полагают, что даже в случае возобновления переговоров о продаже цена соглашения может снизиться вдвое, а условия окажутся максимально невыгодными для западных компаний.

Кредит на любые цели под залог недвижимости
Кредит на любые цели под залог недвижимостиНорвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 20 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку

Какие банки планируют продать российские активы?

После объявления о проведении специальной военной операции удалось уйти компаниям, которым принадлежали российские банки «Хоум Кредит» и Росбанк. Также президент разрешил сделку с ЮниКредит Банком – покупателем стал АвтоВАЗ. Однако не всем финансовым учреждениям повезло быстро избавиться от капитала в РФ. Сейчас приостановлена сделка по реализации Райффайзенбанка, чей капитал составил около €23 млрд. Представители кредитной организации пока только прорабатывают механизм ухода с отечественного рынка.

Также о приостановке сделки сообщили в банке HSBC – в покупке был заинтересован российский Экспобанк. Стороны планируют продолжить реализацию договоренностей, но для этого им потребуется одобрение президента. Как итог, бюрократические сложности могут привести к падению цены капитала – покупатели захотят получить дисконт или откажутся от приобретения проблемного актива.

Фото: tawatchai07