Турция против «Мира» – россиянам советуют запастись наличными

10:10 22.09.2022
Турция против «Мира» – россиянам советуют запастись наличными

Крупнейшие банки Турции приостановили прием карт российской платежной системы «Мир» – об ограничениях заявили минимум два финансовых учреждения. Решение было вызвано давлением со стороны США – в Америке напомнили о необходимости соблюдения ранее введенных санкций. Туроператоры призывают россиян брать в поездки наличные для повседневных расходов. Вместе с тем, в некоторых турецких банках прием российских карт продолжается, однако установить это можно только опытным путем.

Почему Турция отказывается от приема российских карт «МИР»?

Использование карт платежной системы «Мир» в Турции стало выходом для туристов после ввода ограничений со стороны Visa и Mastercard. Россияне могли расплачиваться на отдыхе карточками и не использовать наличную валюту. Однако теперь турецкие банки приостанавливают прием пластика от НСПК «МИР», что обусловлено рядом причин:

  • ввод нового пакета санкций в отношении платежной системы России;
  • усиление давления на Турцию с целью исключить обход ограничений;
  • нежелание турецких финансовых учреждений попасть под «вторичные санкции».

Запрет на использование карт введен не на уровне платежной системы Турции – ограничения устанавливают непосредственно банки, поэтому прием пластика в ряде кредитных организаций по-прежнему осуществляется без перебоев.

Как россиянам оплачивать покупки на отдыхе на турецких курортах?

Российским туристам, отправляющимся на отдых в Турцию, рекомендовали отслеживать ситуацию перед поездкой, чтобы в путешествии не возникало проблем. В Ассоциации туроператоров советуют:

Кредитная карта Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)
Кредитная карта Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 тыс ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • запастись наличной валютой для покрытия ежедневных расходов;
  • брать в поездку карты банков, не попавших под блокирующие санкции;
  • расплачиваться картами «МИР» через терминалы, осуществляющие прием, например, Ziraat bankasi;
  • бронировать отели по системе «Все включено», а в Стамбуле, как минимум, с завтраками.
«Зарубежные партнеры принимают самостоятельное решение об использовании карт. Отказ от «Мира» влечет за собой потери для турецкого бизнеса, и игнорирование требований США и ЕС – ухудшение отношений с Западом», – заявляет эксперт.

Не только Турция отказывается от использования карт «МИР». Туристы столкнулись с проблемами при проведении платежей во Вьетнаме, Казахстане и Армении. При этом, как заявляют путешественники, карточки Тинькофф, Райффайзенбанка, ВТБ по-прежнему успешно работают за рубежом, а во Вьетнаме возможность снятия наличных доступна в терминалах банка VRB.