Уход в минус по дебетовым банковским картам ограничен

15:01 01.07.2020
Уход в минус по дебетовым банковским картам ограничен

Пандемия внесла немало изменений в кредитную политику банков, и снижение овердрафта по дебетовым картам стало одной из важных составляющих. С марта данный показатель снизился почти на 60%, из которых падение на 34,8% произошло после апреля. Результаты подсчитаны БКИ «Эквифакс», имеющим доступ к данным всех банков, кроме Сбербанка. Последний также представил собственную статистику, указав суммарное снижение по отношению к марту на 7,3%.

Причина снижения овердрафтов

Эксперты различных аналитических агентств изучают причины решения банков о сокращении количества и максимальных сумм трат по овердрафту. Основной причиной изменений стало падение доходов россиян на фоне пандемии, приведшее к снижению платежеспособности. Руководствами банков было принято решение о сокращении лимитов, в результате которого клиенты уже не смогут потратить больше средств, чем способны восполнить.

Представитель НРА Сергей Гришунин провел исследование по сложившимся изменениям. В числе прочего, он указал важный момент: «Банкам просто не выгодно держать у себя продукт, которым, скорее всего, хороший заемщик пользоваться не будет: у него есть кредитная карта, часто с бонусами. А плохой банку не выгоден».

Читать также: ТОП-10 банков, где можно заказать кредитную карту с доставкой в 2020 году


Что изменится для клиентов

Большинство держателей дебетовых карт подобное изменение не заметят, потому что достигнуть критической точки овердрафта достаточно сложно при средней зарплате по стране. На 1 июня по территории РФ обращается 903 тысячи карт с максимально возможной суммой овердрафта 13,2 млрд. рублей. Данный показатель планомерно снижается, минимально затрагивая интересы клиентов, а также защищая кредитные организации.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Специалисты смогли отыскать всего 5 крупных банков, предлагающих на данный момент дебетовые карты с овердрафтом:

Чего ждать в будущем?

Эксперты выдвигают несколько теорий развития ситуации после снятия санитарных мер, в зависимости от полученных результатов и проведенных наблюдений:

  • Нынешние показатели будут скорректированы незначительно и оставлены;
  • Овердрафт будет полностью исключен для обычных клиентов, и оставлен исключительно премиальным;
  • Постепенно показатели вернутся к привычному состоянию.

Если кризис закончится в течение 2020 года, то последний вариант кажется экспертам наиболее вероятным. Обусловлено это неплохой прибылью с клиентов, забывающих своевременно пополнить счет либо периодических совершающих покупки, на которые в данный момент средств не хватает.

Фото: bericredit.online
Источник: Ru.myfin