​Уралтрансбанк лишился лицензии за систематическое нарушение нормативов ЦБ

13:11 29.10.2018
​Уралтрансбанк лишился лицензии за систематическое нарушение нормативов ЦБ

Регулятор принял решение об отзыве лицензии у банка из второй сотни – екатеринбургского Уралтрансбанка. Как стал известно, такие решение было принято регулятором в связи с несоблюдением нормативов ЦБ для участников финансовой системы РФ. В проблемную кредитную организацию уже вошла временная администрация, которой предстоит провести здесь комплексную проверку и дать заключение по действиям руководства финансового учреждения.

Дела у банка шли плохо

В ЦБ рассказали о том, с какими именно трудностями столкнулся представленный банк из-за некорректной работы менеджеров. Таковыми оказались:

  • Падение объемов личного капитала ниже установленного для банков минимального значения.
  • Появление на балансе кредитной организации большого объема проблемной задолженности. Как стало известно, она скопилась из-за систематического занижения руководителями банка кредитных рисков и предоставления ссуд лицам, связанным с администрацией банка.

ЦБ выявил эти факты еще в 2017 году и тогда же ввел в отношении банка надзорные меры и потребовал сменить стратегию работы до полного преодоления кризиса. В банке с такими распоряжениями были согласны. Более того, руководство Уралтрансбанка даже разработало собственный план по антикризисному управлению. Однако он не дал нужного результата. После многочисленных попыток менеджеров спасти кредитную организацию ЦБ пришлось признать антикризисный план неэффективным и отозвать у банка лицензию, чтобы предупредить его банкротство.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Компенсации будут выплачены вкладчикам банка

В АСВ поспешили сообщить о том, что представленный банк был участником системы страхования вкладов. Здесь уверили, что уже в ближайшее время откроют выплаты в пользу его вкладчиков. Как они будут осуществляться, и через какие банки, будет известно позже.