Урезание зарплат в госкорпорациях, вопросы о пенсиях: важное за неделю

15:32 15.06.2020
Урезание зарплат в госкорпорациях, вопросы о пенсиях: важное за неделю

Прошедшая неделя привнесла не особо много изменений, но каждая новость критически отражается на жизни каждого гражданина России. Новости коснулись практически всех аспектов жизни, включая пенсии, пособия, зарплаты и деятельность сразу всех государственных организаций.

Изменения в госкорпорациях, банковские новости

Несмотря на многолетние утверждения, что лидерам госкомпаний нельзя урезать зарплату, Правительство приняло решение это сделать. Планируется установить максимальную планку в 30 млн рублей в месяц, что сократит фактическую оплату некоторых людей на сумму свыше 20 млн. Также планируется ввести систему начисления относительно эффективности работы компании, чтобы дополнительно стимулировать эффективную работу.

На минувшей неделе Сбербанк и Тинькофф банк раздельно запустили проекты, помогающие гражданам вкладывать деньги под больший процент. Первый предлагает дистанционно открывать вклады, используя систему интернет-банка, что существенно снижает необходимость в услугах оператора. Банк экономит, а клиенты зарабатывают. Вторые изменили подход, создав сервис микроинвестиций по принципу крупных стран. Также появилось немало событий:

  • Клиенты начали жаловаться на списания пособий в счет погашения кредитов без их ведома;
  • Центробанку внесено предложение предоставить право блокировать переводы полностью вместо двухдневной заморозки, если активность покажется подозрительной;
  • Государственные нововведения сказались на доверии россиян, поэтому в течение 3 месяцев было выведено 8,3 млрд рублей с депозитных счетов, а кредиты стали браться значительно реже, потому что люди опасаются девальвации и возможности изъятия средств «на государственные нужды»;
  • Продолжается массовый вывод валюты и золота.
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Отдельное внимание привлек выпуск памятной монеты 25 рублей, посвященной медицинским работникам.

Единственным серьезным изменением в сфере бизнеса стала необходимость маркировать лекарства, парфюмерию, шины, белье, фототехнику и одежду. Несмотря на протесты со стороны бизнеса о сложности выполнения подобного требования в период пандемии, любые протесты категорически отклонены. Процедурой занимается компания-монополист Алишера Усманова, зарабатывая на каждой этикетке 50 копеек, что в формате страны приводит к огромным заработкам и возможности самостоятельно влиять на определенные бизнес потоки.

Пенсии и пособия в антиутопии

Пенсии и пособия в антиутопии

Новая неделя сопровождалась новыми баталиями вокруг пенсий и пособий. Представители различных государственных органов высказывали свое видение на проблему в категоричной форме:

  • Правительство отказало работающим пенсионерам в индексировании, чтобы пенсионный фонд сэкономил 184,25 млрд рублей;
  • Владимир Путин подтвердил, что минимальные детские пособия будут удвоены;
  • Президент объявил, что будут введены дополнительные выплаты социальным работникам, в зависимости от места работы, должности, риска прямого столкновения с коронавирусом;
  • Дата получения пенсий в июне сместилась с 12 числа (день России) на 10;
  • Депутат Госдумы от ЛДПР предложила матерей-героинь (статус предоставляется после рождения 10 детей) отпускать на пенсию заранее, засчитывая в страховой стаж всех детей, тогда как сейчас ограничений всего 6;
  • Депутат Госдумы Алексей Миронов снова предложил помогать гражданам финансово, отправляя в сложный период на каждого человека по 1 МРОТ в месяц. Несмотря на интересность выдвигаемых предложений, ни одно принято не было.
Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

На фоне сложившейся ситуации активизировались мошенники, предлагающе получить финансовый возврат от государства в размере до 310 000 рублей. Для этого просят скромные 365 рублей за оплату услуг юриста, после чего обещают сделать вывод через специальный реестр. Некоторые люди все еще верят в чудо, несмотря на отсутствие официальных заявлений.

Также от властей появились сразу 2 противоположные новости. Первая указывает повышение цен на коммунальные услуги с 1 июля, а во второй говорится об инициативе, исключающей такую вероятность. Окончательное решение пока что не принято.

Глава счетной палаты выступил с докладом, что планируется создать единый реестр россиян, отслеживающий все аспекты жизни. Алексей Кудрин сравнил складывающуюся ситуацию с произведением «1984» Джорджа Оруэлла: «Безусловно, присутствует беспокойство, что «большой брат» будет все о нас знать». Также Владимир Путин подтвердил, что после 2023 года использование системы муниципальными органами станет обязательным.
Фото: Riafan.ru
Источник: Ru.myfin