Установлен МРОТ на ближайшие годы – индексация будет незаметной

10:21 02.04.2021
Установлен МРОТ на ближайшие годы – индексация будет незаметной

Российское правительство озвучило планируемый уровень индексации МРОТ на два ближайших года – выплаты увеличат с учетом прогнозируемой инфляции. Показатель влияет на минимальные зарплаты в стране, особенно в бюджетной сфере, а также на выплаты пособий. Правда, независимые эксперты уверяют – граждане не смогут оценить прирост минимального размера оплаты труда из-за низкой платежеспособности и негативного влияния прошлогодней инфляции. Более того, подорожание товаров в магазинах окажется в 2-3 раза выше официального уровня, зарплаты при этом, несмотря на индексацию, практически не увеличиваются – прибавка является добровольным делом для бизнеса.

Как планируется увеличивать МРОТ в ближайшие годы в России?

Рост МРОТ в России происходит ежегодно – с 2015 года показатель увеличился вдвое, сейчас он находится на уровне 12 792 руб. В правительстве установили размер индексации минимальной оплаты труда на 2022 год на уровне 4,7%, в 2023 – 5,8%. Таким образом, ежегодно зарплаты будут увеличиваться в среднем на 500-1000 руб., что соответствует нейтральной динамике.

К слову, уровень индексации ориентировочно равен показателю официальной инфляции – эксперты полагают, что по итогам 2021 года прирост цен составит около 4,7%. Статистика свидетельствует, что изменения затронут не меньше 20 млн. граждан РФ – такое количество людей получает зарплаты в пределах и даже ниже МРОТ. Доходов этой группы населения оказывается достаточно лишь для оплаты коммунальных услуг и недорогих продуктов питания первой необходимости – семьи живут за чертой бедности.


Читайте также: Платежная система PayPal официально признала биткоин


Как индексация МРОТ затронет жителей страны?

Независимые эксперты уверяют – ежегодная индексация не приведет к росту зарплат вне бюджетной сферы, а также не окажет положительного влияния на благосостояние граждан, что обусловлено рядом причин:

  • индексация зарплат – право, а не обязанность предпринимателей;
  • уровень реальной инфляции в стране превышает статистические показатели;
  • цены на продукты в год увеличиваются на десятки процентов;
  • растут и другие затраты – на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, мобильную связь и т.д.
«Для большинства граждан увеличение МРОТ останется незамеченным – существующий уровень индексации не способен перекрыть высокий процент инфляции», – полагает аналитик.

Вместе с тем, новый размер МРОТ повлияет на получателей социальных пособий и выплат, а также на доходы работников бюджетной сферы. Надбавку смогут заметить граждане, чья зарплата соответствует уровню прожиточного минимума – сейчас они получают МРОТ за вычетом НДФЛ.

Фото: nao24.ru