ПокупкаПродажа
67.3 66
76.91 77
19.08.2018
66.8757
76.1848

​В ЦБ появится департамент кибербезопасности

17:28 14.02.2018
​В ЦБ появится департамент кибербезопасности

Банк России наконец возьмется вплотную за решение вопросов кибербезопасности. Теперь в нем появится специальный департамент, который будет заниматься этими вопросами. Такое решение было принято регулятором на днях, однако о нем уже успели рассказать уполномоченные представители ЦБ РФ на Уральском форуме. Ожидается, что данное подразделение будет сформировано уже в ближайшее время.

У нового департамента будет несколько задач

Предполагается, что новое структурное подразделение ЦБ РФ будет решать ряд насущных для банковской сферы проблем. Главной его задачей станет обмен информации с различными финансовыми организациями по поводу кибератак. Чтобы противодействовать преступникам, организация будет:

  • Создавать единую нормативную базу, в которую внесут все случаи кибератак.
  • Разрабатывать новые меры защиты от хакерских атак.
  • Создавать нормативные документы, которые помогут банкам и другим финансовым организациям повысить собственную устойчивость к виртуальным атакам.

В ЦБ ожидают, что работа нового подразделения позволит в короткие сроки снизить потери финансового рынка от кибернетических атак. Они рекомендуют всем банкам и микрофинансовым организациям тесно сотрудничать с этим департаментом, чтобы добиться хороших результатов в короткое время.

Вопрос о кибербезопасности сейчас стоит очень остро

Специалисты ЦБ отмечают, что в настоящее время банкам, проходящим процесс диджитализации, не хватает защиты от неправомерных действий третьих лиц. Несмотря на все усилия кредитных организаций, по-прежнему довольно беззащитными перед кибернетическими преступниками остаются базы биометрических данных, некоторые системы виртуальных платежей, а также платёжные карты. Старые методы борьбы с виртуальными атаками уже не дают нужного эффекта в этих вопросах. По мнению представителей ЦБ, только создание профильного департамента позволит избавиться от накопившихся в этой сфере проблем.