В Госдуме предлагают ввести 13-ю пенсию – к 2022 году подарков не будет

10:20 17.12.2021
В Госдуме предлагают ввести 13-ю пенсию – к 2022 году подарков не будет

Депутаты фракции ЛДПР по инициативе Владимира Жириновского выступили с предложением – в России хотят ввести регулярную выплату перед Новым годом для пенсионеров. Финансовую поддержку из федерального бюджета получат абсолютно все граждане, оформившие пенсии – независимые эксперты уже поддержали проект документа. Впрочем, представители других фракций Госдумы к идее относятся скептически – в текущем году россиянам точно не стоит ждать «новогодних подарков» от властей. Возможности, перспективы и риски внедрения 13-ой пенсии пока обсуждаются и прорабатываются.

Почему ЛДПР предлагает ввести ежегодную 13-пенсию для россиян?

Инициатива либералов обусловлена социальной направленностью политики – авторы документа называют несколько целей выдачи каждый год выплат пенсионерам к праздникам:

  • пожилые люди смогут комфортней пережить разогнавшуюся инфляцию;
  • не возникнет трудностей с покупкой подарков для родственников;
  • россияне смогут накрыть полноценный стол к празднику;
  • пособия позволят частично сгладить материальное неравенство в обществе.
«Пенсионеры – самая незащищенная категория граждан, нуждающаяся в поддержке и внимании со стороны властей: государство обязано оказывать им финансовую помощь», – заявляет Владимир Жириновский.

Независимые экономисты идею поддержали, указав, что множество россиян пенсионного возраста проживают за чертой бедности – мера будет максимально эффективной и своевременной. Размер выплат привяжут к уже установленной для конкретного гражданина ежемесячной сумме пенсии.


Читайте также: Такого никогда не было – в России запустят ипотеку под 0,1%

Удобная карта
Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Кто сможет получить новогоднюю пенсию в России?

Предполагается, что 13-пенсия не будет адресной – поддержку смогут получить все россияне, оформившие пенсии. Такой подход поможет снизить расходы бюджета на администрирование выплат. Пособие хотят выдавать:

  • неработающим получателям страховых выплат;
  • работающим российским пенсионерам;
  • лицам, оформившим социальную пенсию от государства;
  • получателям «военных» пенсий.

Россияне с энтузиазмом восприняли инициативу лидера ЛДПР – пенсионеры ждут выплат уже в ближайшие недели. Однако решение по законопроекту пока не принято – к новогодним праздникам 13-пенсию выдавать не будут, о других мерах социальной поддержки тоже не сообщается. Более того, документ еще разрабатывается и не вынесен на официальное рассмотрение.

Фото: novostivl.ru